HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【毕业生专题】
毕业领航
就业指导
考研加油站
留学助跑
毕业实习
在离别的那些日子
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>毕业生专题>就业指导>本文
简历是应聘工作的敲门砖
――我院2006年就业指导系列讲座之二
撰稿:学生新闻社 王莹  摄影:学生新闻社 汤莹    2006-04-21  点击数:13088 
  4月20日晚,我院2006年就业指导系列讲座之二??简历篇,如期在5号楼209举行,主讲嘉宾是漳州中集集装箱有限公司人事行政部经理曹军毅先生。 曹经理在人力资源管理方面有着丰富的经验。讲座的开始,他就为我们介绍了简历在应聘过程中的重要性。他指出,简历是应聘者与用人单位沟通的第一环节,这块‘敲门砖’要充分的利用好,才能迈出成功的第一步,“简历就是对自己的简单介绍,向用人单位推销自己的名片”。
  曹经理告诉同学们,制作简历首先要遵守两个原则。第一是真实性,在简历中将自己的长处真实地体现出来,切忌用虚假的优点来装饰自己,这样将会适得其反,给用人单位留下极差的印象,造成严重的后果;第二是合适性,要很好地把握情景因素,将与所要应聘岗位相关的优点罗列出来,同时也要把握好“描述”分寸,词藻不必过于华丽。
  之后,曹经理还提到了书写简历的四个技巧:一、目的性,既然是以推销自己为目的,就要有很强的针对性,要根据应聘的岗位写简历,不可一本通用;二、专业语言氛围,尽量用专业语言来介绍自己,吸引用人单位的注意;三、突出案例,大学期间参加过的社会实践案例要好好利用,从中得到的收获可以给你的简历增色;四、扬长避短,在尊重事实的基础上,将自己的专长写上,但是记住不要过头,另外,尽量不要突出强调自己的缺点。
  曹经理还特别强调,企业的背景作为一个重要的情景因素值得所有的应聘者关注,而大多数人对这方面的了解甚少。他建议同学们通过企业网站、企业报刊以及媒体对企业的报道等在应聘前充分了解企业。
  问答时间里,同学们积极提问,对于简历篇幅的长短应该如何把握,曹经理的回答是,不同的企业有不同的情况,因此对简历篇幅长短的要求与倾向也会有所不同,应该先通过各种渠道对企业背景进行了解,然后具体问题具体分析,尽量做到投其所好。情景因素掌握得越多,尺度拿捏得就越好,所有的问题也就会迎刃而解。
  接下来的时间里,同学们又提出了许多有意义的问题,曹经理都一一进行了详细的回答,同学们在短短的两个多小时时间里可谓受益匪浅。
  就业指导讲座将会陆续推出,敬请关注。

  (转载需标注来源“厦门大学嘉庚学院网站”)



上一篇: 专家谈大学生应聘
下一篇: 就业咨询解疑答惑 学生就业明明白白
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号