HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【毕业生专题】
毕业领航
就业指导
考研加油站
留学助跑
毕业实习
在离别的那些日子
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>毕业生专题>就业指导>本文
业界精英指引“物流金领”之路
――记管理系管理学会职业规划系列讲座之二
撰稿:新闻社 戴之玲 管理学会 王敏佳  摄影:管理学会 陈龙  2006-03-16  点击数:11581 
  3月15号晚上7点30分,一场由管理学会主办,围绕“中国物流行业趋势及就业前景”展开的专题系列讲座在5号楼103举行。厦门远近物流管理咨询有限公司专职培训讲师、高级咨询顾问袁政慧女士就同学们关心的“厦门物流业现状”,“物流行业人才供需状况”,以及“如何做好自己的职业生涯规划”等问题,逐一作了介绍。讲座现场座无虚席,十分火爆。
  毕业于法国AUDENCIA商学院的袁政慧女士以一句亲切的法语拉开了此次讲座的序幕。首先,针对当代中国物流行业的现状,袁女士提出了自己的见解。“现代物流业已成为推动中国经贸持续发展的重要因素。目前中国社会物流需求继续高速增长,物流业增加值稳步上升”。作为在校大学生,除了要掌握好基础理论知识外,适当了解周边物流行业的现状也是极其重要的。为此,袁女士就厦门物流业的现状,分别从物流基础设施条件和物流市场基础条件两方面为同学们作了详尽分析。其中,在物流基础设施条件上,袁女士以港口、空港、公路及物流信息平台等四个方面展开叙述,继而分析了其现有市场条件,并指出,当前厦门已初步形成物流市场与物流服务企业良性互动的发展局面,众多国内外知名物流企业的纷纷落户,有效地促进和推动了厦门物流市场的扩大和繁荣。
  而相较于国外物流业管理者普遍的的高教育程度,作为我国12种紧缺人才之一的物流人才,其中能够掌握现代经济贸易、运输与物流理论,且具有扎实英语能力的国际贸易运输及物流经营型人才更是少之又少。目前不足万名的物流人才,已远远满足不了厦门10万专业物流人才的巨大需求。因此,作为在校大学生,应当珍惜现有的学习机会,稳固掌握好各种相关专业知识,为将来长期立足于物流行业做好充足的知识储备。
  对于同学们迫切关心的职业发展规划问题,袁女士也作了详尽分析。“如何做好一个职业生涯发展规划”是大家最关心的她为同学们列出了一张表格,并逐一做了说明。接着,袁女士还解析了“职业锚”等专业知识。这对于同学们确定个人职业发展规划起到了一定的启发作用。
  在提问环节,同学们更是表现出了极大的积极性。对于大家提出的诸如“在校生考证问题”,“物流业证书类别”,以及“物流专业毕业生如何选择职业道路”等问题,袁女士都耐心地作了解答。讲座现场掌声、笑声,此起彼伏,气氛持续高涨。
  最后,袁女士语重心长地指出:“要成为一名物流金领,有三张必不可少的标签——流利的外语水平,广泛的管理知识和实战性的物流专业知识。”要实现这个目标,需要同学们把握今天,着眼明天,争取做一名“T型人才”。

  人物简介:
  袁政慧女士毕业于法国AUDENCIA商学院(法国排名前五名的商学院)。现为英国皇家采购与供应学会(CIPS)会员,英国皇家物流学会(ILT)认证讲师,中国物流与采购联合会(CFLP)认证物流高级培训师,具有多年丰富的物流从业经验和高层管理经验。


  (转载需标注来源“厦门大学嘉庚学院网站”)



上一篇: 会计人才的市场需求与职业规划
下一篇: 就业咨询解疑答惑 学生就业明明白白
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号