HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【通知&公告】
通知
讲座
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>通知&公告>通知>本文
风雨与共!“嘉”人们,如遇紧急灾害可向学校申请特殊困难补助!
2021-07-21  点击数:927 


关于开展洪涝灾害期间学生特殊困难补助专项工作的通知


  7月17日以来,河南省出现持续性强降水天气,全省大部出现暴雨、大暴雨。强降水主要集中在西部、北部和中部地区,郑州、焦作、新乡等10地市出现特大暴雨。河南省防汛抗旱指挥部决定于7月21日凌晨3时将防汛应急响应级别由Ⅱ级提升为Ⅰ级。
 
  为及时帮助受灾学生,现将洪涝灾害期间学生特殊困难补助专项工作通知如下:
 
  如同学们家中因洪涝灾害造成人员伤害或经济损失,导致家庭经济出现临时困难,可向学校申请特殊困难补助,流程如下:
 
  (一)学生申请。学生本人可通过线上线下各种途径向辅导员提出申请;
 
  (二)院系审核。院系审核后根据学生困难情况确定拟资助名单,报送至学工部学生资助管理中心;
 
  (三)学生资助管理中心复核。学工部学生资助管理中心复核无误后,确定资助名单;
 
  (四)款项发放。通过学校财务部一次性发放至学生银行卡。
 
  若有任何因灾致贫突发困难,请与辅导员联系或直接电话联系学工部学生资助管理中心,电话0596-6288799。我们将及时为同学们提供帮助,保障同学们的学习生活,解决现实困难。
 
  《厦门大学嘉庚学院学生特殊困难补助金管理办法》详见:http://xszz.xujc.com/2018/0520/c5069a105183/page.htm


厦门大学嘉庚学院学工部
学生资助管理中心
2021年7月21日
 




亲爱的“嘉”人们:
 

  目前,学校密切关注河南省灾情,受灾地区学生情况摸底排查工作正在有序开展。
 
  请身处河南的“嘉”人们,向你的辅导员报平安,并与辅导员保持联系,如有特殊情况随时告知我们!
 
  灾情无情,面对令人揪心的暴雨灾害,我们该如何自救?这份自救攻略一定要认真看!
 
  1.什么是暴雨和特大暴雨
  中国气象上规定,24小时降水量为50毫米及以上的雨为暴雨。
  按降水强度又分为三个等级:24小时降水量为50至99.9毫米的为暴雨;100至250毫米的为大暴雨;250毫米以上的为特大暴雨。
 
  2.暴雨到来前的防灾准备
  熟悉周边地形,注意低洼危险的地方;
  确认避难场所和逃生路线,知道哪些地方可以作为临时避难的地方;
  参加社区防灾演练;
  准备应对洪水的物品:防水板、绳子、沙袋、救生衣等;
  准备防灾急救包:选择双肩背的帆布背包,里面放置收音机和手电筒、穿着方便的衣服和鞋、足够3天的食品和水、少量卫生用品,重量以10至15公斤为宜;
  通过图书、电视、广播、网络等各种途径学习防灾避险知识。
 
  3.暴雨防范措施
  在室内
  不要外出,呆在室内;
  检查电路、炉火等设施是否安全;
  关闭煤气阀和电源总开关;
  密切观察房屋漏雨情况和室外水势;
  地势低处的居民可在门口放置挡水板,堆置沙袋或堆砌土坎,或及时转移到安全的地方;
  备好防灾急救包,随时准备撤离。
 
  在室外
  停止室外活动,尽快回到室内;
  在户外积水中行走时,要注意观察,贴近建筑物行走,防止跌入窨井、地坑等;
  不要过河或过桥;
  不要在山旁、悬崖附近通行;
  行走时几个人一起,互相之间用绳子牵着走;
  发现高压线铁塔歪斜,电线低垂或者拆断,一定要远离,防止触电。
 
  4.汽车遭遇积水,怎么办
  车辆前方有积水,如果能明确积水很浅,应慢速通过;
  如果积水很深或积水深度不明,不可贸然闯过,应停车等待;
  如果车在积水中熄火,不可再次点火,应弃车并转移至安全地带等待救援;
  如果汽车在积水中熄火,且水位迅速上升,请立刻冲出来,弃车逃到地势比较高的地方;
  如果打不开车门,可以使用安全锤,或者座椅头枕上坚硬的钢筋尖角砸碎玻璃,迅速爬出。
 
  5.雷电来了,避一避
  雷电一般产生于对流发展旺盛的积雨云中。
  容易遭到雷击的地方有:
  缺少避雷设备或避雷设备不合格的高大建筑、储罐等;
  没有良好接地的金属屋顶;潮湿或空旷地区的建筑物、树木等;
  由于烟气的导电性,烟囱特别容易遭到雷击;
  建筑物上有无线电而又没有避雷器,和没有良好接地的地方。

  (相关自救攻略信息来源于健康中国)

  (转载需标注来源“厦门大学嘉庚学院网站”)



上一篇: 厦门大学嘉庚学院2021届本科生毕业典礼暨学位授予仪式现场及周边区域展示图
下一篇: 关于2021年国庆节放假及课程安排的通知
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号