HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频在线
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>媒体报道>本文
福建省大学生课外学术科技作品竞赛研究成果抢眼
[厦门日报]大学生花明天的钱到底都花在哪?
服饰鞋帽、美妆个护、电子产品等排名靠前
记者 佘峥 通讯员 嘉闻  2021-05-13  点击数:4212 
 
  本报讯(记者 佘峥 通讯员 嘉闻)95%的大学生在使用花呗等预支手段消费,其中,华东地区大三女生在大学生超前消费群体中,占比最高——日前结束的第十五届“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛,厦大嘉庚学院十名学生凭借花费一年时间完成的一个对大学生超前消费行为的研究,获得特等奖。
 
  这项竞赛的决赛,上周日在厦大嘉庚学院举行,是由共青团福建省委、省科学技术协会、省教育厅、福建社会科学院、省学生联合会共同主办,由厦大嘉庚学院和共青团漳州市委共同承办。
 
  据介绍,竞赛在今年2月启动,最终,28所高校的104件作品进入决赛。
 
  经过评审与问辩,赛事决出特等奖作品13件、一等奖作品33件、二等奖作品99件、三等奖作品256件。在特等奖13件作品中,厦大嘉庚学院十名学生的调查——《还不完的花呗怎样蚕食年轻人?——大学生超前消费的影响因素与对策研究》很抢眼。
 
  研究者对超前消费的定义是:以分期付款、信用卡透支等预支形式购买自己想要的产品或服务。研究者李心如说,他们向北京、上海、广州、西安等26个地区的大学生发放了1.3万份问卷,通过调查发现,超九成的大学生的经济来源是“家庭给的生活费”;95%的大学生在使用花呗等预支手段消费,“活在当下/享受生活”占比达52.8%,而在这些群体中,华东地区高校大三女生占比最大。
 
  大学生超前消费的钱都花在哪?占比最高的是服饰鞋帽;排在第二位的,女生把钱花在美妆个护,男生把钱花在电子产品;花在学习教育的比例排在后面。李心如说:“我们最终的结论是:炫耀性心理,成就动机,物质主义、消费主义思潮,金融机构信贷政策,这些都是导致大学生超前消费的因子。研究者还从大学生本身和社会外部环境出发,系统性地提出了一系列帮助大学生摆脱超前消费困境的建议。
 
  其他获奖项目还涉及能爬楼梯、跨障碍的四足机器人;长得像电动牙刷的产妇开奶神器;甲状腺超声检查辅助扫查系统;人脸识别技术中信息安全的法治分析等。

  (转载需标注来源“厦门大学嘉庚学院网站”)



上一篇: [厦门晚报]厦大嘉庚学院增新专业 大数据管理与应用招60人
下一篇: [漳州开发区视频号]就地过节|疫情下,各地学子在“嘉”过中秋
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号