HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【信息公开】
信息公开目录
信息公开制度
信息公开报告
教学质量报告
新增专业论证材料
信息公开意见箱
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>信息公开>信息公开报告>本文
厦门大学嘉庚学院2019-2020学年信息公开工作年度报告
发布:厦门大学嘉庚学院  2020-10-31  点击数:2181 

  本年度报告深入贯彻《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)和《教育部办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》(教办厅〔2017〕3号)精神,严格落实《高等学校信息公开办法》、《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》(教办函〔2014〕23号,以下简称清单)和《厦门大学信息公开实施细则(试行)》等文件要求,根据厦门大学嘉庚学院2019-2020学年信息公开工作情况编制而成。
 
  全文由概述,主动公开情况,依申请公开和不予公开情况,对信息公开的评议情况,因信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况,存在的主要问题和下一步改进措施等六部分内容组成。报告中所列数据的统计期限自2019年9月1日起至2020年8月31日止。
 
  如对本报告有任何疑问,请与厦门大学嘉庚学院办公室联系,我们将认真听取师生、社会公众的意见和建议。
 
  通讯地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学嘉庚学院办公室
  邮编:363105
  联系电话:0596-6288506
  传真:0596-6288214
  E-mail:jgxy@xujc.com
 
  一、概述
 
  2019-2020学年,厦门大学嘉庚学院坚持以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和全国教育大会精神,坚持社会主义办学方向,贯彻立德树人根本任务,学校事业蓬勃发展。
 
  为了切实保障学校师生员工和广大群众的知情权、参与权和监督权,按照党中央、国务院关于政务公开工作的决策部署和教育部推进教育公开的总体安排,厦门大学嘉庚学院继续坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则,扎实推进学校的信息公开工作,建立健全信息公开工作体制,加强信息工作队伍建设,加大信息公开工作力度,为推动学校依法治校、民主管理,实现学校新一轮跨越发挥积极作用。
 
  (一)完善信息公开机制
 
  学校扎实推进信息公开工作,持续做好党务、校务和各领域办事公开,坚持依法公开、及时全面、公正真实和服务大众的原则,规范做好信息公开工作,加强信息公开的主动性、完整性和实效性,全面推进阳光治校。
 
  为加强信息公开载体的管理与建设,学校根据《厦门大学嘉庚学院校园新媒体管理办法》,对校内单位或团体建设管理的公共新媒体信息服务平台,包括网站、微博、微信及自主开发、外包开发或第三方提供的移动互联应用程序(APP)等平台的建设和管理进行规范,促进了校园新媒体信息发布平台的健康有序发展。
 
  (二)加强信息公开载体建设
 
  学校构建了形式多元、层次丰富的信息公开体系。学校通过官网、官方微博、官方微信、手机网、官方抖音账号、官方微视账号、官方B站账号、微信视频号等线上平台与校报、校园广播、校园公共宣传空间(宣传栏、电子显示屏、横幅、展架等)等线下平台进行信息公开,并充分运用文字、图片、视频、设计、直播等多元化的手段,增进信息传播的实效。2019-2020学年,学校进一步加强融媒体建设,拓展新媒体平台,丰富信息内容和形式,媒体信息服务能力和影响力进一步提升。
 
  厦门大学嘉庚学院网站(http://www.xujc.com)为社会公众提供全面、多元的信息服务,信息量大,服务功能强,全年不间断更新,总访问量已达5576万人次(自2004年4月9日开始统计),高峰时日访问量可达4.9万人次以上。2019-2020学年官网访问量近400万人次,全站更新文章(含文字、图片、视频)1282篇。学校网站设有招生咨询在线、交流合作咨询在线、教务咨询在线、人才咨询在线、就业咨询在线、学工咨询在线、后勤咨询在线、校友联谊在线、校园开放日专栏、在校生家长专栏、幼儿园咨询在线等留言板,各单位均有专人负责回应咨询,答疑解惑。学校网站还设有“校园服务在线”栏目,以便利师生为出发点,为师生们提供各类事项申报、受理、办理、监督等一站式服务。
 
  厦门大学嘉庚学院是全国高校中较早开通官方微博的高校之一,@厦门大学嘉庚学院 于2010年3月5日开通,截至2020年8月31日,拥有粉丝111190人,发布信息23300条。其中,2019-2020学年官方微博共发布信息3180条,增长粉丝38000多人。2013年11月8日,为更好地面向学生提供信息服务,厦门大学嘉庚学院开设了拟人化官方微博
 
  @厦小嘉。@厦小嘉被定位为是学子们最贴心的小伙伴,经过7年的运行,@厦小嘉已经拥有90万名粉丝,发布了15434条微博,其中2019-2020学年发布微博2637条,增长粉丝近38万人。在微博举办的2020#为中国最美校园打call#活动中,嘉庚学院分别位列“话题大赛榜”第1名、“高校视频榜”第4名、“人气高校榜”第2名,成为全国唯一一所三榜“大满贯”的高校。
 
  2013年2月26日,厦门大学嘉庚学院开通官方微信,截至2020年8月31日,拥有粉丝54285人,发布推文4449篇。2019-2020学年官方微信发布推文547条,粉丝增长8036人。
 
  抓住短视频飞速发展的趋势,嘉庚学院深耕抖音、微视、B站、微信视频号等短视频平台,结合重点宣传主题进行视频策划,为师生公众提供了更为直观、生动的校园信息。截至2020年8月31日,学校官方抖音账号拥有粉丝19.2万人,发布视频503条。2019-2020学年官方抖音账号发布短视频389条,播放量8387.2万,点赞数247万,粉丝增长7.2万人。2020年2月,在“中国大学生在线”评选的“2019年全国本科院校官方抖音排行榜”上,官方抖音位列全国第16名,也是福建省唯一跻身全国30强的本科院校。
 
  学校官方微视账号拥有粉丝5.4万人,发布视频162条。2019-2020学年官方微视账号发布短视频50条,播放量208.6万,点赞数2.9万,粉丝增长3.1万人。2020年1月,官方微视号获评“2019腾讯区域最具影响力高校微视号”。此外,该学年,学校相继开通了官方B站账号和微信视频号,总计发布视频60条,播放量达到近30万。
 
  2019-2020学年,学校还通过加强网站群、易班公共号建设,提供全面、便捷的实时信息服务。学校各单位已经全面建立起了包括网站、微博、微信在内的信息公开体系。此外,学校与20多家媒体建立了联系,在本学年及时向社会各届公开各类信息288篇。
 
  (三)规范做好重点信息公开
 
  学校认真落实《高等学校信息公开事项清单》要求,秉承创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,进一步规范做好信息公开工作。《清单》所列“公开事项”的相关信息均通过厦门大学嘉庚学院网站、厦门大学嘉庚学院官方微博、厦门大学嘉庚学院微信公众号等宣传平台或二级单位网站、微博及微信等平台进行发布,部分信息通过校教学座谈会、学年工作总结大会、院长与新生对话会、主管工作例会等形式进行发布。
 
  本年度,学校在招生、财务、招标采购、人事师资、教学质量、学生管理服务、疫情防控等方面的信息公开情况如下:
 
  1.招生信息公开情况
 
  学校在教育部阳光工程“十公开”的基础上加大公示力度,通过教育部阳光高考信息平台、艺术类招生考试交互平台、福建省阳光高考信息平台、学校官方宣传平台、招生办公室宣传平台、宣传材料等,及时、准确地向社会公布《本科招生章程》、招生计划、艺术类合格名单、录取原则、录取进度、录取结果等。学校通过微博、微信、QQ、网上咨询在线等方式,实时给考生及考生家长提供各类招生咨询服务,并开通网上索取招生简章系统、网上录取通知书EMS编号查询系统、电子通知书下载功能,服务和方便考生。招生办公室及时在学校及招生宣传平台发布录取结果,接受社会监督。根据教育部办公厅《关于做好2020年全国普通高校招生录取工作的通知》精神及中共福建省纪委教育工委的工作指示,在招生办公室网站醒目位置公布招生工作校长承诺公告,并于校内公开栏张贴公示。招生办公室编印《厦门大学嘉庚学院本科招生宣传工作手册》和《厦门大学嘉庚学院本科招生录取工作手册》,对招生人员进行培训,对招生现场采取封闭式管理,严格执行招生监察工作“六不准”和“十条禁令”纪律要求,规范操作,维护广大考生合法权益,严防因工作失误造成考生利益受损。学校同时加大和完善招生信访服务体系,向社会公布信访申诉电话,安排录取期间全天值班,由厦门大学纪委、监察处及嘉庚学院纪委全程监督招生录取过程并受理考生及家长的信访申诉,努力做到快速反馈,耐心解释,切实维护考生的合法利益。在招生期间,无任何考生及考生家长申诉问题。学校在本科招生过程中实施“阳光工程”的做法和实践受到了社会和考生家长的好评。
 
  学校依托校内外媒体主动、及时地公开招生政策、招生计划、招生信息、录取结果等。在2020年招生录取期间,为方便考生及考生家长集中查询了解2020年各类招生信息,开通了厦门大学嘉庚学院2020年艺术类招考专题网站、院系专业解码专题网站、学长说2020年专题网站等,同时通过微博、微信、抖音、手机网等发送各类招生信息。招生办公室还通过参与教育部阳光高考信息平台,江苏、江西、四川、安徽等省级招生平台网上咨询会及咨询周,以及QQ、QQ公众平台、企鹅号、咨询热线电话、留言在线、微信群、31个省份的QQ咨询群、面向学校教职员工的QQ群、面向毕业校友的QQ群等解答考生及考生家长提出的各类问题、为相关人员提供招生咨询及填报志愿指导。据统计,本学年,招生办公室宣传平台公开招生信息201条,回复招生咨询在线留言板咨询1800余条,同时参加了全国各类线上招生咨询会及线上直播活动29场、2场进中学活动。
 
  2.财务信息公开情况
 
  遵照《福建省民办教育收费管理实施细则》(闽发改服价[2019]394号)的相关规定,学校严格按照福建省发展和改革委员会对学校核定的收费项目及标准收取各项费用,并按规定通过学校官网、宣传栏、招生简章及福建省发展和改革委员会网站向学生、社会公众进行收费公示。每年7月,财务部在该部网站上及时公布各年级各专业学杂费收费标准,同时向每位在校学生发送关于新学年学杂费缴交标准的电子邮件。
 
  代办费严格执行“按时收取、多退少补、不得盈利、据实结算”的原则,在财务核算上单独立帐、专项管理。我校每学期向学生公布代办费实际开支情况,并在学生毕业或终止学业时进行结算,多退少补。
 
  3.招标采购信息公开情况
 
  在设备招标采购信息公开方面,2019年9月1日至2020年8月31日学校设备招标采购项目13项,招标公告面向社会公开13项,中标公告面向社会公开13项,中标金额共计5059419元人民币。公开程度为公示各项目中标单位及中标价,公布形式主要通过厦门大学嘉庚学院资产与后勤管理部网站进行发布。
 
  在设备询价采购信息公开方面,2019年9月1日至2020年8月31日学校设备询价采购项目27项,询价公告面向社会公开27项,中标金额共计1400236.2元人民币。
 
  本学年度,厦门大学嘉庚学院设备公开采购共计40项,中标金额共计6459655.2元人民币。
 
  4.学校人事师资信息公开情况
 
  为方便师生公众了解人事有关的工作依据、工作流程、服务内容,学校通过校园网、通知、会议、文件、邮件等多种形式,及时将相关工作对外发布。人力资源部网站主动公布各项规章制度、相关法规、管理办法及各类服务指南;在“常用信息”栏发布校园IT服务、安全须知、生活指南等与教职工息息相关的信息;在“下载专区”提供职位申请表、入职手续、转正申请、请假加班、租房等常用表格供教职工下载;在“部门概况”栏中将部门工作人员的姓名、职务、主要负责的业务内容、办公电话全部公开,随时接受政策和业务咨询,帮助教职工及其他咨询人员全面准确了解相关信息。学校在高校人才网、高层次人才网、高等教育人才网、硕博招聘在线、海外博士网等十几个有影响力的网站发布招聘启事,参加福建省人才创业周、海峡两岸人才交流合作大会等有影响力的人才对接活动,积极引进高层次人才。在教师资格认定,教师、实验技术人员及图书资料等其他专业技术职务评聘工作中,通知、申报、工作程序、评审结果、名单公示等各环节亦全程公开。
 
  5.学校教学质量信息公开情况
 
  2019-2020学年,学校共有7种学科门类52个专业招生,本学年学校共开设课程1892门,与上一学年相比增加37门;合计开设课程班6884个(含引入在线开放课程),相比上一学年增加277个。为丰富教育教学资源,促进“互联网+”趋势下教学模式的改革与创新,本学年学校继续在通识教育中引入部分优质在线开放课程,共引入三个平台的在线开放课程14门,选课人次合计2677。2019-2020学年第二学期,因疫情防控工作需要,学校以在线教学方式正式开学,有1206门课程开展了在线教学,其中18个教学单位合计开设1195门课程、3503个课程班,在线教学主讲教师共计789人,修读学生171734人次,授课方式包括“慕课+辅导”、“直播+辅导”、“录播+辅导”等多种形式。除实践教学周外,本学年学校开设的课程班6481个,其中30人及以下课程班占比27.23%,60人及以下课程班占比73.78%,小班化教学推行情况良好。依据《厦门大学嘉庚学院创新创业实践活动学分认定办法》标准,本学年共认定2734人次的双创活动成果,同比(2201人次)增长24.2%;认定总学分4786.5学分,同比增长12.54%。
 
  6.学校学生管理服务信息公开情况
 
  在公开本科生管理服务信息工作中,各项评优、评先办法及名单公示,各类专项奖、助学金、贷款、困难补助的评选办法及获得者名单公示,勤工助学岗位公告、获得校内岗位人员名单等均按程序和要求在“学工网”、“学生资助中心”网站及各院系网站予以公开;部门年度或学期工作计划、重要工作方案的制定与实施及大部分学生工作事务类和辅导员队伍建设类信息均按程序和要求在“厦门学工网”网站予以公开;学生违纪处分决定等信息按程序和要求在校内公告栏予以公开。本年度,学校共评选奖助学金17602人次,奖励总金额1449.23万元;评选嘉庚之星7人、校级“三好学生”867人、“优秀三好学生”238人、“优秀学生干部”257人、“优秀共青团员”299人、“优秀共青团干部”169人;发放生源地助学贷款共计934人,金额747.2万元;发放困难补助共计1443人次,金额49.69万元。
 
  7.学校疫情防控信息公开情况
 
  自新型冠状肺炎疫情暴发以来,嘉庚学院成立了疫情防控工作领导小组,领导小组下设疫情防控工作宣传组,全力做好疫情防控宣传报道、信息服务和舆论引导等工作。学校第一时间向全校师生发布疫情防控相关通知,及时报道师生们关切的防控资讯、学校防控工作进展情况及措施成效、学校师生校友防疫抗疫典型事迹,收集展示师生创作的各类防疫作品,科学普及新冠肺炎防控知识,加强舆情监测防范舆情风险。
 
  学校官方网站在网站首页设置抗疫横幅,并开设《众志成城 共克时艰 “嘉”人同心战疫情》《停课不停学|相约云端在线战“疫” 不负韶华共赴“嘉”期》两个专题,对学校防疫抗疫、线上教学工作等进行全面深入的报道。
 
  官方微博及时向师生传达防疫相关资讯,积极参与微博#抗击疫情高校在行动#等话题,并策划了#抗疫三行诗#、#云自习挑战#等活动,传递正能量。
 
  官方微信持续每日不间断发布疫情防控、线上教学等相关报道,并在导航栏专门设置“防疫专题”,集中进行防疫宣传,同时提供健康登记入口服务。
 
  官方抖音、微视则策划制作了防疫科普、线上教学、云游校园、抗疫手语舞等短视频,受到社会广泛关注,其中倡议接力视频《抗击疫情,从我做起》入选微视精选集前三。
 
  此外,学校还积极向社会媒体报送学校防疫工作、师生抗“疫”故事等信息,并在线上线下进行防疫宣传氛围的营造。
 
  学校各宣传平台总计发布防疫相关报道2000多篇/条,报道总阅读数达5000多万。
 
  二 、主动公开情况
 
  (一)主动公开信息分类
 
  学校主动公开信息共15类:学校概况、发展规划、规章制度、考试招生、学生管理、就业工作、教学管理、师资队伍、科研管理、财务与收费、图书与实验设备管理、资产管理与基本建设、校园安全、国际合作与交流、其他。
 
  (二)主动公开信息数量
 
  2019-2020学年,学校通过官方宣传平台总计发布信息8545条。其中,厦门大学嘉庚学院网站发布信息1282条,厦门大学嘉庚学院新浪官方微博(@厦门大学嘉庚学院@厦小嘉)发布信息5817条,厦门大学嘉庚学院官方微信发布信息547条,厦门大学嘉庚学院官方抖音账号发布信息389条,厦门大学嘉庚学院官方微视账号发布信息162条,厦门大学嘉庚学院官方B站账号发布信息47条,厦门大学嘉庚学院官方微信视频号发布信息13条,社会媒体发布信息288条。
 
  全校二级单位(院系、部门)网站总计发布信息6743条;全校二级单位(院系、部门)微博总计发布信息4605条;全校二级单位(院系、部门)微信总计发布信息3760条。
 
  (三)主动公开信息内容
 
  1.学校基本情况的信息。包括学校名称、发展规划、办学地点、办学性质、校徽校训、办学层次、办学规模、办学特色、愿景和使命、组织结构等基本信息。
 
  2.关系学生、教职工利益和社会比较关注的重要事项。重点包括学校发展规划,招生信息,疫情防控信息,学生学籍管理、评奖评优、就业指导等信息,教职工招聘录用、培训等有关人事工作信息,学校科研项目申报、科研奖励制度和科研项目结果等科研管理信息,餐饮服务、校园安保等后勤保卫信息,学费收取标准、财务规章制度等财务信息,招标信息等。
 
  3.主动公开信息的方式和途径
 
  (1)学校网站信息公开专栏。
 
  (2)校园媒体:我校通过厦门大学嘉庚学院网站(http://www.xujc.com)、厦门大学嘉庚学院新浪官方微博(@厦门大学嘉庚学院@厦小嘉)、厦门大学嘉庚学院腾讯官方微博(@厦门大学嘉庚学院)、厦门大学嘉庚学院官方微信(微信号:ILoveXujc)、厦门大学嘉庚学院官方抖音账号(抖音号:Xiaxiaojia)、厦门大学嘉庚学院官方微视账号(微视号:ILoveXUJC)、B站厦门大学嘉庚学院官方账号、微信厦门大学嘉庚学院官方视频号以及院系、部门的网站、微博、微信等向师生员工和社会公众公开信息。
 
  (3)社会媒体:2019-2020学年,我校通过各类社会媒体公开发布我校信息288条。
 
  (4)校报、各类手册、报表等纸质资料:通过发放校报(一年4期)、学校宣传册、嘉庚学子成长手册、教师手册、统计报表等纸质资料公开信息。
 
  (5)厦门大学嘉庚学院十五周年办学成果展。
 
  (5)校内宣传栏、电子显示屏、横幅、展架等形式。
 
  (6)其他形式:通过教学座谈会、学年工作总结大会、院长与新生对话会、主管工作例会等形式公开信息。
 
  三、依申请公开和不予公开情况
 
  2019-2020学年,我校未收到需受理或答复的师生和公众信息公开申请。学校信息公开工作没有依申请公开信息办理情况。
 
  四、对信息公开的评议情况
 
  学校在学校网站的信息公开专栏公布了信息公开目录及公开路径,也公布了学校、各行政部门、各院系常用电话、电子邮箱等联系方式,接受社会公众和师生员工的监督。学校网站开设了留言板,信息公开专栏开设了信息公开意见箱,时时接受社会公众和师生员工对信息公开的意见和建议。校内外对学校信息公开工作整体比较满意。
 
  五、因信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况
 
  本学年,学校信息公开工作没有出现被举报的情况,没有因学校信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。
 
  六、存在的主要问题和下一步改进措施
 
  2019-2020学年,学校进一步持续深入推进信息公开工作,不断丰富信息公开的渠道,完善信息公开的内容和形式。但学校的信息公开工作仍存在薄弱环节,如信息公开的工作运行机制需要进一步细化,信息公开队伍的业务能力有待进一步加强等。
 
  下一学年,我校将在以下方面进一步加强信息公开工作:
 
  1.完善信息公开运行机制。加强对运行机制的研究,完善相关制度建设,完善信息公开多部门协调机制和常态化检查,切实做好督导、改进、提升工作。
 
  2.着力加强队伍建设。深入学习上级有关信息公开的文件和工作部署,落实对信息公开的有关要求,进一步完善信息公开工作人员的配备,加强信息公开工作人员的宣传和培训力度,切实提高信息公开工作的政策水平和业务水平。
 
  3.规范建设各级信息公开平台。规范各级信息公开平台信息的收集、整理、审核、发布流程,依法依规落实信息公开的受理、处置、答复,提高信息服务意识,切实保障社会公众的知情权。
 
 
厦门大学嘉庚学院
2020年10月31日


  (转载需标注来源“厦门大学嘉庚学院网站”)



上一篇: 厦门大学嘉庚学院2018-2019学年信息公开工作年度报告
下一篇: 无
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号