HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【毕业生专题】
毕业领航
就业指导
考研加油站
留学助跑
毕业实习
在离别的那些日子
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>毕业生专题>就业指导>本文
就业形势与就业中的法律问题
――福建省毕业生就业指导中心人力资源专家专场讲座
撰稿:学生新闻社 林杰  摄影:学生新闻社 李凯  2006-12-25  点击数:15231 
  “我先送给大家卢梭说过的一句名言:选择职业是人生大事,因为职业决定了一个人的未来。”
  12月21日下午两点半,由中国海峡人才市场、福建省毕业生就业指导中心人力资源专家翁坤海主任主讲的题为“就业形势与就业中的法律问题”的讲座在3号楼小报告厅举行。
  翁主任首先分析了近年来我省以及全国高校毕业生总的就业形势。他说,随着高校持续扩招、高等教育由“精英教育”转变为“大众化教育”,高校毕业生的数量大幅度增长,而用人单位所能提供的就业岗位增加的幅度却不大。这也成为了高校毕业生就业形势严峻的客观原因。而毕业生就业观念的不合时宜和就业能力的欠缺了也成为他们就业难的主观原因。当前毕业生的就业情形总体上呈现盲目、慌乱、错位、被动的情况。此外,翁主任还从薪酬、地域选择、就业单位等方面分析了毕业生的就业形势。
  接着,翁主任又针对目前毕业生的就业情况向大家了介绍了一些解决就业难题的途径和方向。翁主任介绍说,毕业生首先要问清楚自己理想与现实有没有脱节了,定位是否准确。翁主任建议大家从用人单位怕什么和关注什么来培养积极的就业态度。同时也建议毕业生端正选择工作的因素,应该把“利于积累专业知识技能”放在首位。而针对提升就业能力和职业能力方面,翁主任建议毕业生要多向内行人士和专业人士吸取经验和知识、多查询书籍材料、多听就业指导讲座和训练、培训并内化为自己的素质和能力。
  最后,翁主任就就业中的法律问题为毕业生指点迷津。翁主任建议毕业生要警惕就业陷阱,特别是网络求职陷阱,多上著名的正规的人才网,不要轻信求职中介的信息。此外还要避免陷入不良用人单位预设的陷阱,如押金、培训费和服务费等。而针对就业协议书的签定,翁主任希望毕业生能重视就业协议书,因为它关系到了将来的就业、法律问题和个人信用。
  讲座的最后,翁主任认真细致地回答了同学们针对就业、求职提出的各种问题。
 

  (转载需标注来源“厦门大学嘉庚学院网站”)



上一篇: 与名企零距离接触 校园招聘会搭建就业平台
下一篇: 就业咨询解疑答惑 学生就业明明白白
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号