本期4版 上一版 下一版
深化校地合作  共谋双赢发展 泉州校友会设嘉奖庆生 我校篮球队赴日交流 缤纷嘉园 “嘉”人絮语
往期回顾 | 转为文字版 | 高级搜索 
  2017-07-24第55期 上一期 上一期 下一期 下一期
 <<返回版面
深化校地合作 共谋双赢发展
撰稿:综合 摄影:朱鲜艳 2017-07-24 00:00:00 



  近年来,我校与龙海市充分发挥各自优势,大力开展校地合作,共谋双赢发展。仅今年五月和六月,校地双方的深度走访就达三次。

  5月8日,龙海市市委书记郑隆松一行到访厦门大学漳州校区,交流校地发展现状,深入对接合作需求,探讨校地合作事宜。厦门大学党委副书记、纪委书记赖虹凯,厦门大学嘉庚学院院长王瑞芳会见了来宾,厦门大学漳州校区党工委书记、管委会主任、嘉庚学院党委书记林辉主持会议。
 
  赖虹凯首先对龙海市领导一行来访表示诚挚感谢和热烈欢迎。他表示,长期以来漳州校区与嘉庚学院的建设和发展得到了漳州市、龙海市和港尾镇的大力支持和帮助,希望龙海市能够一如既往地给予支持。他指出,嘉庚学院作为坐落在龙海市唯一一所高等学校,坚持主动融入、主动服务当地经济社会发展,人才培养质量得到广泛认可,希望校地双方精诚合作、互利共赢、对接互补、相互促进、共同发展。
 
  王瑞芳简要介绍了嘉庚学院的办学定位、办学模式和发展现状。他表示,嘉庚学院在办学过程中密切关注地方经济社会发展需求,着力为地方培养应用型、复合型、创新型人才。目前,嘉庚学院已经将加强校地、校企合作作为实现学校新一轮跨越发展的重要途径,希望通过校地、校企的良性协同发展,在增强师生科研和应用能力的同时,也能够为地方经济社会发展提供良好的智力支持。
 
  郑隆松代表龙海市对双方的合作表达了期许。他表示厦门大学漳州校区的落成是龙海市发展史上的一件大事,对龙海市发展起到了巨大的促进作用。龙海市将嘉庚学院当作自己的大学,把嘉庚学院当作龙海市的骄傲。郑隆松还介绍了当前龙海市正着力推进“抓同城发展、抓重点发展、抓特色发展”,努力实现“推进龙海再创业、重振雄风当龙头”这一目标。他希望,接下来龙海市能够与厦门大学和嘉庚学院形成常态化的对接机制,开展定期对接,深化合作。
 
  6月15日,我校王瑞芳院长、党委书记林辉一行回访龙海市。龙海市市委书记郑隆松,市委常委王劲东、刘蓓晖,浮宫镇党委书记林茂成参加交流。
 
  王瑞芳一行先后走访特尔福汽车电子研究所有限公司、泷澄建筑工业有限公司,听取了相关单位的项目介绍及浮宫镇党委书记林茂成的情况汇报。考察中,郑隆松书记表示,要实现企业项目转型,实现创新发展,就要引进人才,并把人才留住;就要与高校进一步加强交流与合作,引进高校中的创新项目,研发创新性功能产品,加强创新式的合作与管理,以开放模式加强交流、促进发展、实现双赢。
 
  6月27日下午,龙海市副市长李伟民,龙海市商务局局长林青、副局长陈志坤等一行来我校对接漳州市政府重点跨境电商项目——“敦煌网漳州数字贸易产业带”建设。我校党委书记林辉、相关教学单位和职能部门负责人在经管大楼415会议室与来宾进行了深入交流。对接会上,李伟民介绍了龙海市食品企业出口、企业外贸人才、投资融资等情况。他表示,嘉庚学院与龙海市有着广阔的合作空间,希望双方此次对接的这个校地合作具体项目能够尽快落实,达到双赢的效果。
 
  作为我校的具体对接单位,接下来国际商务学院将与龙海市有关部门就该项目展开共建合作。对接会上,国际商务学院院长朱智强介绍了国际商务学院的师资力量、办学特色、科研成绩、学生实习与就业等情况。他建议,在该项目的基础上,今后双方能够进一步拓展在实习与就业、创新创业等方面的合作。双方就共建“敦煌网跨境电商综合实验室”达成了共识,并成立了联合工作组负责该项目的协调共建事宜。此外,双方还商讨了共建“龙海市虚拟产业园”等事宜。据了解,敦煌网是国内交易额最大的B2B跨境电商,也是商务部重点推荐的对外贸易第三方电商平台。今年3月,漳州市政府与敦煌网携手打造了“网上丝路”数字贸易项目。
 
(文 综合 图 朱鲜艳)

 

©厦门大学嘉庚学院版权所有