本期4版 上一版 下一版
“双创”教育上台阶 人才培养有新意 我校中外艺术精品音乐会举行 科研之路佳音频传 科技之树硕果累累
往期回顾 | 转为文字版 | 高级搜索 
  2017-07-24第55期 上一期 上一期 下一期 下一期
 <<返回版面
“双创”教育上台阶 人才培养有新意
撰稿:综合 摄影:朱鲜艳 刘可鑫 2017-07-24 00:00:00 


  作为一种全新的教育理念与模式,创新创业教育通过提升人才培养水平与质量进一步发挥作用,助推我校新一轮跨越发展。本文通过三个关键词进行梳理,力图为您呈现创新创业教育在我校的最新动态与发展。

1场研讨 总结经验表彰先进

  7月20日,我校创新创业教育经验总结交流暨表彰大会在主楼群3号楼大报告厅举行。戴一峰副院长作了总结报告。学工部部长、团委书记姚祖婵进行了赛事宣讲。会上还表彰了40名创新创业教育先进教师。
 
  除了全体教师,出席会议的还有党委书记林辉、副院长鲁同安、副院长雷锐生、党委副书记张必华、副院长刘暾东、院长助理王冬梅以及各教学单位和行政部门负责人。会议由教学促进部副部长黄文新主持。
 
  在报告中,戴副院长从我校创新创业教育的演进历程、如何理解与落实创新创业教育理念、我校创新创业教育取得的成效和存在的不足等方面展开总结。戴副院长认为,创新创业教育是一种全新的教育理念与模式,其内涵在于提升人才培养的水平与质量,即通过创新创业精神的养成、创新创业知识的传授、创新创业能力的培育,造就具有强烈开拓意识和扎实实践能力的开创性人才。
 
  “创办之初,我校的办学定位就与‘双创’教育在理念上和思路上不谋而合。”他指出,办学伊始,我校就立足“以学生为中心”的办学理念,提出“以有效教学见长”的办学思路,确定培养应用型、复合型、创新型人才的办学目标,实施“宽口径、厚基础、重能力、求个性”的人才培养模式。因此,他用“起步早、起点高、基础好”来总结我校创新创业教育的演进历程。
 
  “我们要充分肯定这些年取得的成绩,更要深刻认识不足。”针对我校创新创业教育存在的不足之处,戴副院长提出了今后工作的四个重点:进一步加强教师队伍建设,进一步加强教育教学改革,进一步加强多元平台建设,进一步加强组织文化建设。他希望,全体教师能认同学校的组织文化,在“以学生为中心”的办学理念指引下,将我校的创新创业教育做出特色。
 
  在随后的赛事宣讲中,学工部部长、团委书记姚祖婵重点宣讲了“互联网+”大学生创新创业大赛。从她展示的图表数据来看,我校在前两届的比赛中,取得了国赛铜奖等多个奖项。第三届比赛正火热进行,我校学子积极参与,校赛参赛项目达1318项。
 
  在对比三届赛事情况后,姚祖婵总结了我校在“互联网+”大学生创新创业大赛组织上的优势:学生创业热情高、创新意识强点子多;教师热心参与赛事指导;学校高度重视,采取设置创新创业课程、设立大学生创业园、成立校友创业联盟、出台激励办法等措施。
 
  “这样的总结非常有意义。”在宣读创新创业教育先进教师表彰决定时,林辉书记对本次会议表示了肯定,并代表学校对全体教师表示感谢。他还希望全体教师能共同努力,为我校的创新创业教育做出贡献。
 
  鲁同安副院长、雷锐生副院长、张必华副书记、刘暾东副院长为获表彰的教师颁奖。信息科学与技术学院林斌、环境科学与工程学院周亮、管理学院步会敏等先进教师代表还在大会上分享了自己在创新创业教育工作中的经验。
 
  7月17日至21日,我校教研活动周期间,除了本次大会外,各教学单位还根据本单位的实际情况,组织了形式多样的研讨活动。
 
2份赞誉 国家级媒体刊文点赞

  7月5月和18日,《中国教育报》、《光明日报》先后刊发文章,高度赞扬了我校在创新创业教育领域的做法和成绩。
 
  《中国教育报》在第六版刊发题为《厦大嘉庚学院扎实推进“双创”教育》的文章,介绍我校推进创新创业教育的成功经验。文章说:“嘉庚学院在创新创业教育方面不懈努力:优化顶层设计、健全创新创业教育运行管理机制;创新和完善人才培养方案,推进创新创业教育与专业人才培养的高度融合;积极建构多元服务体系,强化创新创业实践训练……”
 
  文章引用了一个个具体事例分析我校创新创业教育的思路举措。文章提到:“历经14年的发展,嘉庚学院已经在校内建立制度建设、课堂教学、实践训练、指导帮扶、文化引领融为一体的创新创业教育体系,人才培养质量显著提升。嘉庚学院能够给予学生如此给力的支持,源于学校从办学起就坚持的强调能力培养的教育元理念——实践教学。”
 
  《光明日报》在第六版“教科新闻”刊发题为《从想到做,一路“绿灯”——厦门大学嘉庚学院为学生创新创业架桥铺路》的报道,介绍我校的创新创业教育。该篇文章从优化顶层设计、创新和完善人才培养方案、强化创新创业实践训练等方面,介绍了我校如何为学生创新创业架桥铺路。
 
  在谈到创新和完善人才培养方案时,文章提到:“在厦大嘉庚学院,学生很多时候既是上课,也是创业。当准备创业或创业需要与专业不相容时,学校就会为学生摆平‘拦路虎’。在厦大嘉庚学院本科学生转专业管理办法里,记者看到,休学创业或退役后复学,身体原因所需等,可申请转专业,学校宽松的环境,为学生的腾飞插上了翅膀。”
 
  文章还谈到我校强化创新创业实践训练的做法:“从大一开始,厦大嘉庚学院的学生就有这么一门课——《创新与创业基础》。在这门课上,学生会把奇思妙想拿出来与老师探讨。老师会鼓励学生让可行的想法申请立项,成为大学生创新创业训练计划项目。获得资金支持后,学生在导师的指导下,自主完成创新研究、开展创业营销实践活动等。今年学校已经立项的就有174个。”

3个平台 携手名企强强联合

  7月14日,厦门大学嘉庚学院-丹溪映画文化产业创新中心揭牌。这是我校两个月内落地的第3个校企合作创新平台,此前两个是厦门大学嘉庚学院-汉嘉设计创新研究中心、厦门大学嘉庚学院-1969“和文化”教育研究基地。
 
  厦门大学嘉庚学院-丹溪映画文化产业创新中心也是首个落户“嘉园”的人文社会科学领域校企合作创新平台,致力于文化产业创新模式、技术研发与人才培养等领域的推广应用,剑指影视制作、立体成像、2D转3D技术等多领域,由我校与丹溪映画(厦门)文化传媒有限公司合作共建。
 
  揭牌仪式上,我校党委书记林辉说,该平台的揭牌对我校广播电视学、文化产业管理等相关专业的学科建设和人才培养意义重大,为这些专业的学子提供了真正与行业接轨并能真刀真枪创作的机会。
 
  厦门大学嘉庚学院-汉嘉设计创新研究中心、厦门大学嘉庚学院-1969“和文化”教育研究基地均于5月11日完成签约。前者由我校与汉嘉设计集团股份有限公司合作共建,将专注于建筑设计领域的模式与技术创新、人才培养等方面的合作。后者由我校与厦门依玖陆玖美疗庄园企业管理有限公司合作共建,双方将通力合作,以训养研、以研促训,在文化教育领域里助力教师科研水平和学生实践能力的提升,进而为新型服务业及高等教育提供智力支持。
 
  院长王瑞芳表示,对新一轮跨越发展中的嘉庚学院来说,打造科研平台、加强校企校地合作是工作重点之一,期待我校的人才培养、科研水平,乃至地方经济建设都能因此获益。
 
  据悉,2016年以来,我校加大力度推进校企合作,积极与龙头企业共建校企合作创新平台,目前这样的平台有7个。
 
(文 综合 图 朱鲜艳 刘可鑫)



©厦门大学嘉庚学院版权所有