本期4版 上一版 下一版
嘉园四年 + 毕业典礼 = 一生难忘 中共厦门大学嘉庚学院第二次代表大会举行 校园短波
往期回顾 | 转为文字版 | 高级搜索 
  2017-07-24第55期 上一期 上一期 下一期 下一期
 <<返回版面
嘉园四年 + 毕业典礼 = 一生难忘
9场毕业典礼送别2017届毕业生
撰稿:综合 摄影:周鸿恩 刘可鑫 2017-07-24 00:00:00 




 
  7月1日-3日,我校在主楼群3号楼大报告厅举行9场毕业典礼,送别4062名2017届本科毕业生。院长王瑞芳、党委书记林辉、党委常务副书记兼副院长鲁同安、副院长戴一峰、副院长雷锐生、党委副书记张必华、副院长刘暾东出席毕业典礼。
 
  典礼上,校领导宣读2017届本科生毕业资格审查决定、学士学位授予决定和优秀毕业生表彰决定。今年我校共有334人获得优秀毕业生荣誉称号。现场还举行了校友联络员聘任仪式,143名毕业生被聘为校友联络员。

听,母校的最后一课

  王院长首先致辞,给毕业生上了大学的最后一课。他希望大家能够认真思索以什么样的姿态走向未来。他以《未来简史》所揭示的未来入手,提醒大家,毕业典礼不应是学习生涯的终点,人应终其一生不断学习,不断改造自己。他还强调了培养情商的重要性,“经常有人跟我说,在不少单位,我们的校友很受重视,比一些重点大学毕业生更容易受到提拔。我想这主要是因为用人单位觉得嘉庚学院毕业生动手能力强、沟通能力强、有组织才能、具备创新意识。这让我相信,今后,高情商的嘉庚学子一定会受到社会越来越多的青睐。”王院长还向毕业生送上了学校的八字理念——敬业、合作、务实、创新。与往年相比,他对这八个字的诠释进行了一些拓展,在提到“合作”时,他更加强调了“谦卑、包容”;在提到“务实”时,他希望毕业生能够“少一些形式主义,多一些务实精神”。最后,王院长深情寄语新校友们“常回‘嘉’看看,为这座校园带来更多的幸福、快乐与骄傲。‘嘉园’永远是你们的家园,我们永远是一家人”。
 
  教师代表、毕业生家长代表、校友代表、企业代表也分别上台发言,结合各自求学、工作经历,激励毕业生保持学习的习惯,勇敢追求自我,树立远大的理想。

看,那些感人的画面

  毕业典礼是情感的大熔炉,在这里少不了鲜花、掌声、祝福,更少不了动人的瞬间。
 
  温馨
 
  比心、点赞、送棒棒糖……毕业典礼上,毕业生们用自己的方式表达对王院长的爱。会计与金融学院的周滨在与王院长握手时,别出心裁地出了个剪刀手。王院长愣了一下,仍旧伸出手,出了个“布”。毕业典礼后,周滨在朋友圈晒出现场照片,配文“老哥,我赢了!”。他说:“王院长很辛苦,为我们每个人拨流苏。我就是希望他能够开心一下。看到王院长的微笑和听到他对我们的祝福,我觉得这就是‘嘉’的温暖。”
 
  陪伴
 
  每场毕业典礼,在舞台的右侧,总有行政秘书兼辅导员在为要上台的毕业生整理衣领,让他们以最好的面貌参加大学最重要的仪式。机电工程系行政秘书兼辅导员张金连,已经连续五年在毕业典礼上为毕业生送别。“很不舍”,在为学生整理衣领时,她努力控制自己的情感,“我不敢和他们说话,怕眼泪马上就掉下来。”和学生相处,张金连亦师亦友。她说:“我希望他们一切顺利,能常回‘嘉’看看。”
 
  不舍
 
  “实在是哭得太惨了”,回忆起自己在毕业典礼上的表现,管理学院毕业生李怡欣这样说。当唱完校歌,主持人宣布大家退场时,李怡欣泪崩了,“因为毕业典礼结束后,就是真正意义上毕业了。看着校领导、老师、朝夕相处的同学,想想要分离了,我整个人内心就崩了。”在“嘉”四年,李怡欣有很多不舍的人和事。她说:“最舍不得‘嘉’,这个让我成长的地方。上大学前,我是一个比较自我的人,上大学后我知道了什么是包容,懂得照顾别人,也学会了有效沟通。”
 
  欣慰
 
  “好幸福的一刻,祝孩子们一生幸福,前途似锦。”这是音乐系毕业生吴涛臣的妈妈在朋友圈发的信息,配图是吴涛臣在毕业典礼上的照片。为了参加儿子的毕业典礼,吴妈妈特意从北京赶来。这是她第二次来我校,上一次是在四年前,送吴涛臣入学。“第一次来心情不是很好,因为离家太远。这一次来很期待,因为孩子真正长大了,懂事了。嘉庚学院的培养让孩子更加优秀。我要把孩子毕业典礼的照片发到朋友圈里炫一下。别人会很羡慕我哟。”谈起儿子的成长,吴妈妈一脸欣慰。

爱,就这样和母校告别

  毕业时,你会用什么样的方式和母校告别?林新红,连续四年担任毕业典礼志愿者,累计服务近30场毕业典礼;王浩之,年年在毕业典礼上采访毕业生,这一次成了被采访对象;刘之杰,主持了自己的毕业晚会,还在毕业典礼上“献声”;李思旻,在毕业晚会的舞台一站就是四年,还期待十五周年校庆再为“嘉”献歌一曲;朱颖,专程从北京赶回,只为给毕业生呈现一场精彩的毕业大戏;于生旺,连续四年担任高招咨询会志愿者,只想让更多人知道美丽的“嘉”……这就是毕业生们的告别方式。虽然方式各不相同,但他们想表达的情感却是一样的——我爱你,“嘉园”。
 
  就这样,看着凤凰花开,唱着“学海何洋洋”,哭着笑着,一届又一届的“嘉”人毕业了。
 
  亲爱的校友们,愿“嘉”是你温暖的港湾,愿你出走半生,归来仍是少年。
 
(文 综合 图 周鸿恩 刘可鑫)


©厦门大学嘉庚学院版权所有