HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【学校概况】
学校简介
办学特色
愿景和使命
校主简介
组织机构
院长寄语
校徽校训
校园风光
学校风采
学子风采
历年盘点
校园导游
常见问题解答
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>学校概况>常见问题解答>本文
厦门大学嘉庚学院2018级新生入学报到常见问答
2018-08-01  点击数:150014 
关于新生网上信息采集有哪些注意事项?
  答:新生报到前须登录学校新生服务平台(http://welcome.xujc.com/),使用录取通知书编号和考生号(注意:不是准考证号!)登录并填写自己的各项真实资料。提交信息后,每个新生都将得到一个学号,同时,学校为每个学生提供以学号命名的电子邮箱(格式为:学号@stu.xujc.com)。
  新生服务平台注意事项:
  1.新生服务平台将从2018年8月8日开始,新生收到录取通知书后,请尽快在一周内完成此项工作以取得学号和邮箱。
  2.填写的个人信息将作为学籍档案数据,必须真实、详细地填写(通讯地址若为高中学校的请改为正确的家庭通信地址)。
  3.新生需选择确定第一公共外语语种为“英语”或“日语”,未选者将默认为选择“英语”,请在注册语种前认真阅读本专业人才培养方案 (教务部网站>教学管理>培养方案)和《厦门大学嘉庚学校公共外语课程修读办法》(教务部网站>规章制度>教学管理),慎重选择。教务部网站:http://jwb.xujc.com
  4.请提前准确填写抵厦交通信息(火车、飞机、自驾车等),以方便我们更好的安排迎新工作。
  5.为方便新生入学后的军训安排,请认真填写你的身高、体重、鞋码等信息。
  6.提交信息后每一位新生都将获得一个学号,学号前三位英文字母代表所在的专业,其后两位数字代表入学年份,最后三位为序列号。如果忘记学号,可重新登录新生服务平台进行查询。
  7.邮件系统和教务系统将在入学后开通使用,具体时间另行通知;两个系统的用户名均为学生的学号,初始密码均为身份证后8位,最后一位如果是“X”的,请用大写。修改密码请在开通后登录邮件系统自行修改密码并妥善保管密码。
  如有相关疑问,请发邮件到学校IT服务中心邮箱:jgxyit@xujc.com。

新生的报到时间是什么时候?
  答:新生须持《录取通知书》入学注册卡于我校规定的日期到校办理入学报到、注册手续:各省(直辖市、自治区)新生请于8月28日报到。无特殊原因不得提前报到。因故不能按期报到者,可推迟到8月29日上午报到。若无法在上述时间段报到,应提前以书面的形式(附有关证明)向学校教务部请假,经同意后方可延期报到,未经同意或请假逾期,视为旷课。未经同意超过注册截止日期两周不报到者,视为自行放弃入学资格。
  请假手续办理流程请访问教务部网站(http://jwb.xujc.com)→【学籍管理】→【注册】处查询。

新生如何缴交学杂费?
  答:学校委托中国建设银行招商局漳州开发区支行统一代扣学杂费,建议按银行的有关提示于报到日期10天之前将应缴款项足额存入银行卡,以便及时扣缴(须先按照《新生缴费须知》中的相关步骤对银行卡进行激活)。未提前预存足额学杂费的同学,应于8月28日至29日上午到校后,带银行卡或现金到厦门大学漳州校区银行现场办公点缴交,方可办理后续环节手续。

新生办理行李托运应寄往何地址?
  答:行李托运地址:福建省•招商局漳州开发区厦门大学漳州校区嘉庚学院2018级**院系**同学收,邮编363105。
  校区可达的快递公司有邮政(含EMS)、顺丰、圆通、韵达等,其他快递公司是否可达请在寄递前咨询相关快递公司。

报到期间学校是否安排人员在各站点接待新生?
  答:1.学校在火车站(厦门站、厦门北站)设立新生接待站,其中厦门北站用专车将新生送达漳州校区;厦门火车站用专车将新生送达厦门旅游客运码头新生接待站,并用专车专船将新生送达漳州校区。厦门市所有汽车站、漳州火车站、漳州汽车站均不设置新生接待点。
  2.厦门高崎国际机场T3、T4航站楼设有新生接待点(8月28日8:30-20:00),负责引导乘飞机到达厦门的新生乘坐机场快线、城市快速公交系统BRT或的士到厦门旅游客运码头,再乘坐专车专船抵达校区。
  3.厦门旅游客运码头设有新生接待点(8月28日8:00-20:30,8月29日8:00-11:30),有专船将新生送到漳州港,再转乘专车抵达校区。

  附1:厦门旅游客运码头咨询电话0592-2985551,厦门同益码头咨询电话0592-6018114,漳州港码头咨询电话0596-6856006。 
  附2:福建省内外的新生到校,可以乘坐高铁、动车或者普通列车直抵厦门站(或厦门北站),乘坐列车车次以列车时刻表为准;乘坐飞机到校的新生,请向当地民航售票处询问抵达厦门高崎机场的航班。(托运行李的新生,抵达厦门后,自行向车站或机场领取行李,随车船自带到漳州校区。可以提前用圆珠笔填写学校附寄的行李标签,注意保留存根,凭此在下车船时认领行李。)
  附3:乘坐学校返厦的专车专船须出示船票,经厦门旅游客运码头前往校区的新生家长可在码头领取船票(因实名制的需要,请新生及家长带好身份证),经其他形式抵达校区的新生家长,请在校内返厦乘车点领取。

新生户口迁移要注意哪些问题?
  答:新生按照自愿原则、根据所在省份的有关规定办理户籍事项(福建省生源一律不迁户口),凡需要办理户口迁移的新生,自带户籍迁移证明,户口迁入地:福建省厦门市思明南路422号厦门大学(姓名须与《录取通知书》一致)。户口迁移办理的最后期限为录取当年的12月15日。

新生的党团关系如何办理?
  答:1.从福建省外转入的新生党员:需持所在地的市、县组织部门开出的党员组织关系介绍信,其党员组织关系介绍信抬头为“中共厦门市委组织部”。
  2.从福建省内转入的新生党员:需持所在党委开出的党员组织关系介绍信,其党员组织关系介绍信抬头为“中共厦门大学委员会组织部或厦门大学党委组织部”。
  3.新生团员凭团员证办理组织关系转接手续。

新生携带个人档案要注意哪些问题?
  答:凡属规定自带个人档案省份的新生,须携带密封、签章完整的个人档案,及高考准考证或高考相关证明材料。新生入学后,按国家相关规定,我校将在一个月内进行入学资格审查。自备近期照片6张(一寸近期正面免冠彩照,照片背景为白色,必须着深颜色衣服,无边框,人像清晰),并在每张照片背面写上姓名与专业。照片电子版开学后由各班行政秘书兼辅导员统一收集。

新生入学后是否要参加大学英语分级考试?
  答:不需要。

新生入学后是否需要购买无线耳机?
  答:不需要。学校各类听力考试采用外放式听力系统放音,可直接收听,不需要使用无线耳机。 

新生入学后是否需要参加选课?
  答:新生第一学期课程主要是必修课程,入学后一般只需参加体育俱乐部选课,具体选课办法和选课要求详见注册时领取的书面通知。

新生入学后什么时候开始可以申请转专业?
  答:新生入学后第一学期不可以转专业;第一学期起,每学期下半学期教务部网站发布转专业手续办理通知,通知内容包括具体的申请时间和申请程序等,同学们根据该通知提交转专业申请,如审批通过于下一学期注册时转入。

学校有什么金融服务机构?
  答:南区学生食堂北侧设有中国银行自助银行;北区商场二楼设有中行ATM柜员机;北区囊萤园区设有中行存取款一体机。另外,在北区有建设银行自助银行。

学生宿舍床位的尺寸是多少?
  答:学生宿舍床位的整体尺寸为:2.0米×0.9米(含框架)。实际使用尺寸为1.9米×0.9米,床上用品可按此尺寸购买。
 




上一篇: 常见问题解答
下一篇: 无
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号