HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>视频新闻>本文
新闻在线:“厦门中日交流之窗”落户我校
记者:学生新闻社 罗毅夫 蓝俊杰 陈婉琪 剪辑:罗毅夫 录音:任冲遥  2018-11-07  点击数:697 


  录播:10月24日,“厦门中日交流之窗”开幕式暨前日本驻华大使阿南惟茂先生讲演会在我校举办。日本前驻华大使阿南惟茂及夫人,日本驻广州领事馆总领事石塚英树,日本国际交流基金日中交流中心事务局长盐泽雅代,厦门日本商工会会长、厦门日本商工俱乐部会长饭森胜彦,厦门大学嘉庚学院院长王瑞芳,副院长戴一峰,副院长鲁同安,以及诸多促进中日文化交流的人士出席此次活动。
 
  录播:厦门大学嘉庚学院是日本国际交流基金会在中国境内设置的第十五处中日交流活动基地,同时也是福建省第一处。嘉庚学院一直将开放办学,强力推进国际合作作为学校发展战略的重要部分,王瑞芳院长表示中日交流之窗在厦门落户,不仅促进了中日文化的交流,也给予广大对日本文化有兴趣的同学开拓视野的机会。
 
  同期声(厦门大学嘉庚学院院长 王瑞芳):与日本的合作交流,是本校合作交流中非常重要的一个部分,此次设立于嘉庚学院的“厦门中日交流之窗”,既是对本校过往与日本合作交流工作的一份肯定,也是为本校,乃至厦门地区,福建地区众多的日语学习者,日本文化爱好者,提供了一个更好的、更完善的学习环境和条件。
 
  录播:日本驻广州领事馆总领事石塚英树表达了对王瑞芳院长的感谢,并希望这次活动能让更多学生对日本有所了解。日本国际交流基金日中交流中心事务局长盐泽雅代表示中日交流的历史非常悠久,同时也欢迎想了解日本文化的朋友来“厦门中日交流之窗”做客。厦门日本商工俱乐部会长饭森胜彦表示希望“厦门中日交流之窗”能吸引更多人对日本文化产生兴趣,促进中日文化交流。
 
  录播:随后,日本国际交流基金向我校授“厦门中日交流之窗”牌匾,“厦门中日交流之窗”的建立代表着我校在对外交流方面有了新的突破。
 
  录播:日本前驻华大使阿南惟茂对“厦门中日交流之窗”正式启用表示祝贺并带来了精彩的演讲。他讲述了福建省和日本文化交流的历史,阐述了新的历史条件下中日关系的特点,并为中日和平送上美好祝愿。
 
  同期声(日本前驻华大使 阿南惟茂):我希望同学们在自由开朗的气氛中和日本青年携起手来,进行进一步深入的交流,最后衷心祝愿在座的朋友们健康幸福,学业顺利,祝愿福建省以及厦门大学(嘉庚学院)的未来更加美好,预祝两国人民的友谊和交流不断向前发展,谢谢。
 
  录播:此外,日语歌曲演唱、日本和服走秀等极具日本文化特色的表演也是本次活动的一大亮点。
 
  同期声(2017级日语系学生郭钇成):最吸引我的地方我觉得是阿南大使今天非常精彩的演说和具有日本特色文化的表演。我感受到了具有浓郁日本文化气息的一些东西,阿南大使的演说也让我明白了很多中日文化交流的一些精髓在里面。
 
  录播:在热烈的掌声中,此次活动圆满结束,与会的同学获益良多。中日文化交流的步伐将继续前行,这扇特别的“窗户”将一直打开。
 
  录播:厦门大学嘉庚学院记者 罗毅夫、蓝俊杰、陈婉琪报道

 



上一篇: 新闻在线:【15周年校庆讲座】著名经济学家洪永淼教授解码中国经济的发展
下一篇: 无
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号