HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
【15周年校庆】吟诗作画、议论学问 这样的文人雅集我“嘉”也有
撰稿:建筑学院 童宇轩  摄影:建筑学院 郑朝情  2018-10-31  点击数:322 

  吟咏诗文、议论学问、以文会友……文人雅集是中国文化艺术史上的独特现象,诸如兰亭雅集、西园雅集、玉山雅集等。近日,在至善亭,我校学子也体验了一次“至善雅集”。为庆祝我校15周年校庆,建筑学院教师徐显和杜波的《场所文学》场地实践课程在此举行。
 
  “至善雅集”一共分为雅乐、诗颂、书画才艺三个主要部分。每个部分分别以“时间——月夜之中”“地点——山巅之亭”“人物活动——雅集”为主题进行艺术表达。其中穿插“飞花令”等小的诗词接龙游戏。活动形式多样、内容丰富有趣,吸引了不少有兴趣的师生前来参加。
 
 
  徐显老师与杜波老师为这堂课精心准备了道具——香炉与铜铃。每次诵读或演奏之前先敲响铜铃,等铃声消失之后配乐响起,表演开始。徐显老师表示,在户外上课同学们的注意力容易分散,使用这些道具是为了营造一种仪式感,帮助大家集中注意力。
 
  “《场所文学》这门课程,是本学期设置的新课,以文学为载体,意在增加建筑设计中的浪漫气质,唤起同学们对场地的共鸣感,帮助他们学会用语言来表达设计,进而燃起专业热情。场所是真实的,我们用‘雅集’这种文化形式,以‘人籁’(丝竹管弦之乐)表达‘地籁’(风吹大地万物的回响),从而使参与者感受‘天籁’(一种自由的精神状态),建立起人和场地的真实联系。”徐显老师如此解释这门课程及这堂课的意义。
 

 
   “在这个扁平化的信息时代,多数人热衷于成为‘知道分子’而远非‘知识分子’。也许大家整日被电脑屏幕里的软件搞得焦头烂额,也发现自己的设计思路贫乏、造型扭捏……对于这些,我们的课程和雅集,并不能给出一个具体的答案,其目的是去唤醒大家日渐遗忘的日常‘感知’。常言道:入芝兰之室,久而不闻其香。建筑设计本就是一个有趣的学科,越是优秀的建筑师越热爱生活,只有‘玩’得好才能学得好。”杜波老师期待同学们在“至善雅集”中有所收获。
 
 
  “在这一种特别的时空中,我看到了很多同学少有的可爱一面。这也唤起了我们的‘当初的心情’,让我们遇见了一个未知的自己。作为一个参与者,我想这是我一次难忘的回忆。”在参加完“至善雅集”后,建筑学专业的一名学子,如此阐述自己的感受。

  编辑:传媒中心 甘丽红

 



上一篇: 我校举行智能汽车国赛及人工智能高峰论坛总结表彰大会
下一篇: 学术盛宴!首届全国叙事学高端论坛在我校举办
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号