HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
暑期实践,“嘉园”师生赴宁德古田宣讲十九大精神
撰稿:学生党员服务中心 刘鹏州  摄影:学生党员服务中心 陈淼森 樊怡乐  2018-08-01  点击数:972 

  7月22日—7月26日,我校青年红色筑梦实践服务团十九大精神宣讲小分队赴宁德市古田县开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣传教育实践活动。宣讲小分队由我校部分师生党员和习近平新时代中国特色社会主义思想研习社成员组建而成。
 
  此次活动是响应福建省教育厅《关于进一步深入扎实开展“青年红色筑梦之旅”活动的通知》和共青团福建省委《关于组织开展2018年福建省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》等文件精神而组织开展的。
 
  7月22日,宣讲实践队抵达位于古田县城东街道桃溪村的恒春农业开发公司乡土人才教育基地。该乡土教育基地负责人、恒春农业开发有限公司总经理钟冬季作为此次实践活动的对接联络人与实践队队员们详细讨论了活动的行程安排,并在基地举行了宣讲实践队全体党员大会,成立了临时党支部,在实践服务过程中进一步发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。
 
与村民面对面 宣讲十九大精神
 
  7月23日上午,在古田县利洋村党支部大院,宣讲实践队员何杰钦为当地村民宣讲了十九大精神主要内容,并就全面从严治党这个主题做了重点阐述。
 
  此外,实践队员们还参与了古田县民营科研人才协会在利洋村开展的精准扶贫银耳栽培技术培训会,实际参与利洋村精准扶贫和乡村振兴工作。福建省委政法委下派利洋村的第一书记陆开强热情接待了我校实践队员一行并全程参与了宣讲教育活动。
 
  7月23日下午,在古田县桃溪村党支部会议室,实践队向桃溪村党支部赠送了《十九大报告》和十九大通过的最新《党章》等学习辅导资料,并就如何落实十九大精神,推动桃溪村经济社会发展,实现精准脱贫和乡村振兴进行了热烈讨论。会议结束后,实践队成员在桃溪村党支部书记林兆湿的陪同下参观了桃溪村七保书院等古建筑群落,并就该村美丽乡村建设做了深入交流。
 
  7月25日上午,实践队员还分组就“抓党建 促脱贫攻坚”这一专题与桃溪村党员、村民进行了面对面调研,并形成调研报告。
 
开展乡间田野的“青年大学习”
 
  7月24日上午,实践队与古田县委组织部、古田县民营科研人才协会共同开展了“十九大精神进古田”座谈会。古田县人才办主任李速与两名在古田调研的清华大学博士以及古田县民营科研人才协会主要成员参加了座谈会。会上,与会人员就如何推动十九大精神在古田县落地生根,引进优质人才推进实施古田县乡村振兴战略等话题进行了充分交流。
 
  7月25日下午,在古田县委的协调下,福建农林大学暑期“三下乡”社会实践队来到乡土人才教育基地,与我校实践队共同开展了“青年大学习走进桃溪主题团日活动”。古田县民营科研人才协会会长、恒春农业开发有限公司总经理钟冬季,副会长、古田县睿达农业开发有限公司总经理杨常青一同参加主题团日活动。会上,两校学子分别就在古田县开展社会实践的心得做了分享,并就如何利用大学生创新创业智慧助力乡村振兴,更好地开展青年红色筑梦之旅活动进行了深入交流。
 
签订乡土教育基地共建协议
 
  7月25日晚上,古田县城东街道党工委书记黄长城以及党工委其他领导一行来到恒春农业开发有限公司乡土人才教育基地调研,并参加了习近平总书记《摆脱贫困》学习交流会暨人才教育基地共建仪式。
 
  会上,我校学工部部长助理、学工部教工党支部书记明召与恒春农业开发有限公司党支部书记、董事长钟秀媚签订了乡土教育基地共建合作协议,进一步巩固校地合作成果,提升合作层次和水平。
 
  城东街道党工委向我校实践队赠送了习近平总书记在宁德工作期间的著作《摆脱贫困》, 实践队员向恒春农业开发有限公司党支部赠送了《十九大报告》和新《党章》等学习资料,向桃溪村党支部赠送了实践队员在桃溪村实践期间完成的写生作品等。
 
  我校实践队员还结合《摆脱贫困》的学习心得畅谈了对古田县精准脱贫和实现乡村振兴的建议。黄长城书记对同学们的建议一一作了回应,并为实践队员作了关于如何学习总书记的《摆脱贫困》,领会总书记精准脱贫思想的专题党课。这堂党课使实践队员们对总书记的著作有了更深地理解。
 
  7月25日,古田县委书记钟昌华在调研检查桃溪村蘑菇部落党建工作期间听取了实践队关于在古田县开展十九大精神宣讲工作情况的汇报,并对此次宣讲实践活动给予了充分肯定。
 
  据悉,此次十九大精神进古田的主题教育实践活动是我校青年红色筑梦之旅活动的主要内容之一,也是我校践行习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措之一。实践队员在活动结束后纷纷畅谈了自己的收获和体会。来自机电工程学院的队员韩高波说:“这次暑期三下乡活动让我学到了很多在课堂学不到的东西。当地淳朴的民风也让我很受触动,深深感受到了劳动人民的勤劳与智慧。这是一次难忘的体验。”来自人文与传播学院的队员何丽珠说:“桃溪村一些农民企业家发家致富的经历让我深刻认识到农民也是富有创造力的群体。我们大学生就应该参加各种形式的三下乡活动,深入基层,向农民学习,向广大人民学习,在实践过程中增知识、长才干,为推进乡村振兴战略的实施做出应有的贡献。”
 
  编辑:传媒中心 王小磊
 



上一篇: 我校已完成19个省份的录取工作 福建省普通类第一轮录取结果已公布
下一篇: 2018年中国高校SAS数据分析大赛 管理学院学子跻身全国百强
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号