HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
我校信息资源建设指导小组召开学期工作会议
2018-07-27  点击数:438 

  7月24日上午,我校信息资源建设指导小组工作会议在主楼群1号楼113会议室召开。本次会议主题为“提高馆藏质量,满足教学和科研需求”。会议由图书馆馆长王株梅主持,理工类、人文类和经管类专业信息资源建设指导小组成员教师参加会议。
 
  会议主要对本学期图书采购情况进行分析,及时发现采购中存在的问题并提出解决办法。
 
  图书馆馆长王株梅总结了本学期图书采购的基本状况,并从采购准备、采购过程和采购反馈控制几方面进行了分析和介绍。
 
  “严谨、规范、到位”,是王馆长对图书采购准备工作的总结。为确保图书采购工作的高效开展,学校组建了信息资源建设指导小组,从学校50多个专业的数百名教师中确定了选书专家进行书目推荐;通过制订图书采购方针、图书采购工作流程等一系列规章制度来规范采购过程;选择高质量的馆配商开展合作……这些都是顺利开展采购工作的先决条件。
 
  采购工作能够顺利开展的另一大原因,是确立适合我校的图书采购模式,即以PDA读者决策模式(指导小组成员)为主,核心出版社为辅,通过指导小组成员认真、专业的选书,图书馆工作人员认真负责的工作及馆配商的大力配合,来保证我校图书采购工作的顺利开展。
 
  在对新增及现有馆藏情况的数据分析中,王馆长以人文与传播学院的相关专业、建筑学院的相关专业为例,详细分析了嘉庚学院图书馆相关馆藏和新增图书分布,并针对相关数据与厦门大学图书馆馆藏情况进行比对分析。
 
  最后,王馆长还介绍了我校以信息资源建设指导小组为主导的采购模式、采购流程、各环节审核原则等,总结了本学期各专业文献的采购情况,列举了我校在信息资源建设方面取得的成绩,肯定了指导小组成员对采购工作的贡献和支持,同时也指出了运作过程中存在的问题。
 
  会上,指导小组成员针对采购模式、采购频次、服务性工作量的确认等方面问题各抒己见、热烈讨论,同时建议图书馆工作人员要多与院系主管沟通联系,以获取更多来自各院系的支持。
 
  编辑:传媒中心 王小磊
 



上一篇: 管理学院部分学子深入德化永春两地调研
下一篇: 厦门大学嘉庚学院建校15周年庆祝大会举行
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号