HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【校园文化】
学工网
学生机构
学子风采
嘉庚之星
校园广角
学生作品展示厅
星期三的诗
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>校园文化>星期三的诗>本文
榕树,故乡的妈妈
作者:泰戈尔 朗诵者:杨婷  2018-06-27  点击数:83 




  亲爱的“嘉”人们,晚上好。今天小嘉推荐的是印度诗人泰戈尔的《榕树》。榕树是故乡的化身,是妈妈的化身。那孩子面对榕树的沉思与幻想,是在思念着故乡、思念着妈妈。我愿远离家乡的你,看见榕树就像看见了陪着你的妈妈,永远不孤独。
 
诗歌原文
 
《榕树》
作者:泰戈尔
朗诵者:杨婷
 
喂,你站在池边的蓬头的榕树
你可会忘记了那小小的孩子
就像那在你的枝上筑巢又离开了你的鸟儿似的孩子?
 
你不记得是他怎样坐在窗内
诧异地望着你深入地下的纠缠的树根么?
 
妇人们常到池边
汲了满罐的水去
你的大黑影便在水面上摇动
好像睡着的人挣扎着要醒来似的
 
日光在微波上跳舞
好像不停不息的小梭在织着金色的花毡
两只鸭子挨着芦苇
在芦苇影子上游来游去
孩子静静地坐在那里想着
 
他想做风
吹过你的萧萧的枝杈
想做你的影子在水面上
随了日光而俱长
想做一只鸟儿
栖息在你的最高枝上
还想做那两只鸭
在芦苇与阴影中间游来游去
 
作者简介
 
  拉宾德拉纳特·泰戈尔(1861年-1941年),印度诗人、文学家、社会活动家、哲学家和印度民族主义者。1913年,以《吉檀迦利》成为第一位获得诺贝尔文学奖的亚洲人。
 
诗歌欣赏
 
  在这首诗中,榕树成了孩子的朋友。诗人运用第二人称,生动描写孩子对一棵高大的榕树的沉思和幻想。
 
  “站在池边的蓬头的榕树”,“池边”是写榕树生长的位置,为下文进一步对话伏笔。“蓬头”是形容榕树的形态。榕树,常绿乔木,树干分枝多,有气根,树冠大。它生长在热带地方,在印度是一种常见乔木。在文学作品中,榕树往往是故乡的象征。所以,诗人把榕树想像成孩子的朋友,便于抒发思乡怀母的感情。“就像那在你的枝上的鸟儿似的孩子”,诗人把那孩子比作小鸟,以引起“榕树”的回忆。
 
  接着,诗人描写了三个日常生活画面:妇人汲水、日光跳舞、鸭子游涞游去。这些生活画面都能勾起“榕树”对孩子的回忆,引起孩子对妈妈的幻想和思念。
 
编辑:学生新闻社 何文化 传媒中心 李珊珊
美编:传媒中心 傅享烨

 



上一篇: 此情可待成追忆
下一篇: 如何让我遇见你
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号