HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>视频新闻>本文
新闻在线:第三届省大学生智能汽车竞赛在我校举行
记者:学生新闻社 靳博雅 张裕浓 余依凡 剪辑:靳博雅 录音:朗坤  2018-06-06  点击数:1101 


  解说:5月27日,由福建省自动化学会主办、我校承办的第三届福建省大学生智能汽车竞赛在我校风雨球馆二楼举行。比赛吸引了来自厦门大学、厦门理工学院等9所高校的56支队伍、160名同学前来参赛。
 
  解说:这是一辆四轮光电智能汽车,没有人操控,全凭它身上安装的摄像头采集道路信息,自主识别赛道完成比赛。它出自我校“扮猪吃老虎”参赛队,最终,它不负众望,跑出了四轮光电组一等奖的好成绩。在往届这个组别的比赛中,我校曾取得过不俗的战绩,但是这次的参赛汽车比之前有更多不一样的地方。
 
  同期声:(嘉庚学院“扮猪吃老虎”队队员宋锐)我们每年都会进行一些创新点,不断地去突破,比如说在图像处理方面,我们会去寻找一些新的算法,在摄像头的运用方面我们会去择优(选择)一些性能更好的摄像头,来处理一些以前比较容易反光,或者是其他图像畸变的这些问题,达到更好的图像处理,走更好的巡线。(这)会有利于我们取得更好的成绩。
 
  解说:此次智能汽车竞赛,除了四轮光电组,还进行两轮直立组、三轮电磁组、无线节能组、双车会车组和信标组的比拼。信标组全省仅有6支参赛队伍,我校是首次组队参赛。比赛需要参赛汽车通过安装在身上的磁铁去感应坐标灯上的感应装置,以最终灭掉事先设定好的坐标灯为成功标志。由于此项比赛对光源要求较高,这对参赛团队是个不小的考验,参赛队伍也从中得到了不少实践经验。
 
  作为赛事的承办方,嘉庚学院副院长刘暾东表示,这样的赛事对应用型人才的培养有很大的推动作用。
 
  同期声:(嘉庚学院副院长刘暾东)一般的学生要花近一年多的时间来准备这样的赛事,那么他们在准备的过程也是一个学习实践的一个过程,所以他们就由这个课堂的一种被动接受型的学习,变成一种主动创造型的学习,那么我想这个对工科人才的素质的培养,将取得到巨大的这种推动作用。
 
  解说:在经过一整天的激烈角逐,在6个组别的比赛中,我校“PRT-扮猪吃老虎”队获得四轮光电组一等奖、“PRT-此世无存的幻马”队获得三轮电磁组一等奖、“PRT-博学”队获得双车会车组二等奖、“PRT-烤面筋”队获得信标组二等奖。
 
  解说:厦门大学嘉庚学院新闻社记者靳博雅、张裕浓、余依凡报道。
 



上一篇: 【嘉讲】尤晓萍:有一台3D打印机是怎样的体验?
下一篇: 毕业快乐
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号