HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
【咱“嘉”毕业生】刘婉玲:轮椅上的女孩,牛到“飞”起
撰稿:学生新闻社 张钰颖  摄影:传媒中心 朱鲜艳  2018-07-02  点击数:547 


  母女两人+一部轮椅,这是四年来“嘉园”里的最美风景、最强拍档,现在,她们一起毕业了。
 
  22岁的刘婉玲坐在轮椅上,身穿学士服,笑颜如花;背后站着的是妈妈,头戴四方帽,神情庄严,又似有万千感慨在内心激荡。这是18岁的刘婉玲不敢想的“后来的我们”。

  刘婉玲,人称“婉爷”。面对这样一位患有先天性重症肌无力的姑娘,所有熟悉她的人都曾无数次感受到婉约与倔强、柔弱与强大的完美共存,千言万语汇成一句惊叹:“外号‘婉爷’,名副其实。”
 
  连上大学,她都是既凭分数又用“力量”,自己为自己圆了梦。
 
  把时间拨回2014年,18岁的“婉爷”参加高考并取得549分的不俗成绩。但是,因体检不合格,她被原先报考的院校退档。遭遇这样的挫折,“婉爷”不放弃不消沉,她通过微博发布求助信息,引起社会的广泛关注。最终,收获了我校的目光与“橄榄枝”,被会计与金融学院录取。
 
  “你知我一生要承受很多疼痛,因此赠我一颗勇敢且懂得悦纳的心。”带着妈妈上大学的“婉爷”除了不能像其他“嘉”人那样,骑着“小绿”(校园共享自行车)驰骋风中外,她的学习与生活简直可以说是“牛到飞起”——
 
  六获奖学金;
  中国高校三行情书大赛优秀奖;
  “中国大学生自强之星”提名奖;
  “创青春”福建省大学生创业大赛银奖;
   活跃于大学生新闻社,近百作品在校网刊发……
 
  “婉爷”和妈妈的大学四年似乎很快,“教室—食堂—宿舍,三点一线组成我们大部分的生活内容。我上课,我妈就坐在教室外等我下课,有时实在等得无聊就去帮环卫阿姨拔草。”“婉爷”说,为了方便她们的学习生活,学校早在迎接她们入校时就特意在宿舍园区一楼为其安排了专门的两人间宿舍,还设置了一条无障碍通道,并对宿舍的卫生间进行了加装不锈钢扶手等必要改造。她上课的教室也尽量安排在一楼或者有电梯的教学楼。
 
  尽管如此,母女两人+一部轮椅的“艰难大学”同样是易于想象的,“刚开始,我的轮椅还不是电动的,我妈推我上下课时,通常要预留1个多小时的路程时间,毕竟我们不能走小路,只能绕大路。”“婉爷”说,她的大学四年,妈妈作为陪读,一刻都没有错过,“我毕业了,我请妈妈戴上四方学士帽和我一起毕业。”
 
  完成毕业照的拍摄之后,“婉爷”回到了工作岗位。是的,她已经落实了工作单位,“最后还是选择新媒体(工作),最喜欢的就是最适合自己的。新的起点,我准备好了,迎接一个更硬气的自己。”据了解,“婉爷”找到的这份工作允许她在家完成。
 
  编辑:传媒中心 陈巧恩


【媒体关注】
  (2018-06-14)[厦门日报]在嘉特好[图]

 



上一篇: 【咱“嘉”毕业生】颜筱依:用镜头讲述中国故事
下一篇: “嘉”人筑梦古田 走上“青年红色筑梦之旅”
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号