HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
【咱“嘉”毕业生】韩智宇:把BRT写进学术论文
撰稿:学生新闻社 李睿琳  2018-07-06  点击数:412 


  从长达70多页的本科毕业论文里截选精华,编修为5页内容,并翻译成英文。韩智宇把这篇取名为《Research on the Influence of Behavioral Intentions for Passengers at Xiamen BRT》(《厦门市快速公交系统乘客行为意愿影响研究》)的作品投稿至国际学术会议并成功获得录取。
 
  “我的指导老师、管理学院副教授陈日光很有信心,倒是我自己把握不足。”韩智宇多少有些既期待又怕失望的心情,他很清楚自己从确定选题开始就有的那点小小“私心”。
 
  他想申请美国或者英国的大学,去攻读交互设计专业的硕士学位。为此,一个在管理学院读着商科的大学生在完成课程任务之外,忙着上网课、“蹲”图书馆自学设计,甚至,也尝试设计一些简单的作品。跨专业留学,韩智宇是认真的,至少,是从大三开始。
 
  “交互设计,和我们传统认为的设计不太一样。简单地说,交互设计涉及逻辑、系统、服务、用户体验等领域,和大数据、人工智能有很强的关联性。”韩智宇试图向记者介绍他十分喜欢并为之努力的这个专业,“所以,你发现了吗?我选的论文主题是‘乘客行为意愿研究’,也就是用户体验。那么,我的小小‘私心’就在于,做这个论文,契合了我将攻读的专业领域,如果论文被成功关注了,也将为我申请国外大学加分。”
 
  这一波操作,不得不让人大叹成熟稳重、谋划深远。“不不不,刚上大学的我也很迷茫。”韩智宇提起自己“没什么规划”的大学生活初期,“原本我以为,嘉庚学院毕竟不是重点名校,不会有太多学霸,不会有太浓的学习氛围……很快我发现了,何止是学霸?应该说,厉害、强大的人太多太多了!”他说,身边的人似乎都有自己的规划,敢想也敢做,在这种环境下,每个人都应该会想为自己的未来之路做点什么。
 
  “说实话,看到学长学姐们忙着为自己的未来而战,我很羡慕。但我自己‘做什么’呢,这个摸索过程挺痛苦的。”韩智宇结合自己参加5个学生组织的经历,去发掘能力与兴趣分布权重,并且尝试感受时代趋势走向,“在5个学生组织里,我负责的工作涉及新媒体创作、电台编辑、对外联络、打辩论赛等,能力得到锻炼之外,我也从中更清晰地认识自己、认识世界。”韩智宇说,大概是进入大三时,他就对自己有了比较明确的规划——申请国外大学,专注交互设计。
 
  韩智宇的论文最终获2018 3rd BEM International Conference on Modern Education and Social Science(2018第三届BEM现代教育与社会科学国际学术会议,简称“BEM-MESS 2018”)录取。BEM-MESS 2018是讨论现代教育、社会科学综合性的会议,专注于现代教育、社会科学在各方面取得的进展。
 
  据说,被BEM-MESS2018录取的论文将由《Advances in Business and Finance》(《商业与金融发展》ISSN:2339-5117)出版。“陈日光不仅是我的论文指导老师,事实上,论文里所运用的很多关于服务行业满意度的分析法和分析工具,我都是在他的课堂上学到的。”韩智宇笑称,做研究是严肃的事,他上述所提的“私心”只是很小的一个因素,选择这个论文选题最关键的还是因为他认为自己可以运用所学,“而且,BRT这种交通方式在中国城市里,还是比较少见的,而我因为就读嘉庚学院的缘故,周末等假期经常乘坐,也算比较了解。”
 
  韩智宇通过线上线下的问卷调查、站点实地采访等方式掌握了大量一手资料。然后,针对不同区域、不同职业、不同年龄的乘客进行相关性分析,从而试图找出影响乘客满意度的因素与规律。陈日光认为,模型的建立与量化分析方法的深度是这篇论文最出彩的部分。
 
  目前,韩智宇正在北京一边实习,一边找老师学习交互设计,“主要是想多多充实自己的设计作品集。”他同时申请了英国及美国的多家大学,“还在等结果。”
 
  编辑:传媒中心 陈巧恩


【媒体关注】
  (2018-06-14)[厦门日报]在嘉特好[图]

 



上一篇: 【咱“嘉”毕业生】陈晓龙:把“家”安在实验室
下一篇: “嘉”人筑梦古田 走上“青年红色筑梦之旅”
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号