HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【校园文化】
学工网
学生机构
学子风采
嘉庚之星
校园广角
学生作品展示厅
星期三的诗
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>校园文化>星期三的诗>本文
此情可待成追忆
作者:林徽因 朗诵者:李佳芮  2018-06-06  点击数:478 


  亲爱的“嘉”人,晚上好。又到了周三的诗歌分享,今天小嘉分享的诗歌是林徽因的《记忆》。追忆过往,寸寸的情绪冲破迷惘的黑夜,一声一弦都结成最美或最温柔的梦,于盛夏的傍晚悄然而至,带来满湖野荷的香气,无声地倒影在水底。
 
诗歌原文
 
《记忆》
作者:林徽因
朗诵者:李佳芮
 
断续的曲子,最美或最温柔的
夜,带着一天的星。
记忆的梗上,谁不有
两三朵娉婷,披着情绪的花
无名的展开
野荷的香馥,
每一瓣静处的月明。
 
湖上风吹过,头发乱了,或是
水面皱起像鱼鳞的锦。
四面里的辽阔,如同梦
荡漾着中心彷徨的过往
不着痕迹,谁都
认识那图画,
沉在水底记忆的倒影!
 
作者介绍
 
  林徽因(1904—1955),福建闽县人。中国著名建筑师、作家、诗人,人民英雄纪念碑和中华人民共和国国徽深化方案的设计者之一。在文学上,     著有散文、诗歌、小说、剧本等,代表作《你是人间的四月天》、《莲灯》、《九十九度中》等。
 
诗歌赏析
 
  在夏天的日子里生活久了,习惯了这个季节明媚的阳光和炙热的风。在午后或者傍晚,沿着栖霞湖走,总有几分独属于这个季节的悠然情绪。它们那么轻、那么长,使人仿佛已伫立在人间之上,将回忆扑在淡淡的西天薄暮中。待夜幕挂上了繁星,点点滴滴洒在水面,风吹过,照映了沉在水底的每一段难忘过往。
 
  此时仰望头顶高悬的明月,仿佛只有它清楚地明白,当时的少年郎,曾编织过怎样的梦,而今在片片花瓣的幽静里,又如何独自饮尽这惘然的苦酒,始终不肯去认识那记忆中的画面。在辽阔的四面风吹响后,水面皱起鱼鳞、泛滥起微光时,就再也不会再有当天相同的涟漪,而只剩下过往的锦瑟年华,被弹得断断续续,最美或最温柔,我将它寄向夏日的长空。
 
编辑:学生新闻社 任泓燕 传媒中心 李珊珊
图片:张福州 赵修森
美编:传媒中心 傅享烨
 



上一篇: 新闻频道 2018年5月14日 星期一
下一篇: “嘉园”四年 未来可期
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号