HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
哈尔滨工业大学王铀教授:热喷涂纳米涂层技术将更广泛地运用和发展
撰稿:学生新闻社 余依凡  摄影:学生新闻社 宋佩茹  2018-05-30  点击数:923 


  热喷涂纳米涂层是一种什么样的材料?其对高端设备有什么作用?5月25日下午,为了让大家更好地了解热喷涂纳米涂层及其实际意义,哈尔滨工业大学材料科学系教授、博士生导师王铀在经管大楼301教室带来了专题讲座。
 
  讲座开始前,机电工程学院院长方亮教授向在场的听众介绍了王铀教授的科研经历和成果。王铀教授曾任加拿大阿尔伯塔大学访问教授、美国纳米材料集团高级工程师、美国标准技术研究院客座科学家等,在纳米表面工程、纳米改性材料、3D打印、陶瓷材料、摩擦学等方面都有着很深的造诣,已发表论文280余篇,其中160余篇为SCI收录,被同行引用3000余次,SCI的H因子为28。
 
  20世纪70年代出现的纳米科技,让人们进入了纳米时代。而表面工程与纳米材料和纳米技术密切相关,因为特殊的表面性能是纳米材料重要而独特的性能之一。因此,将纳米材料和热喷涂技术相结合和综合应用诞生的热喷涂纳米涂层技术,能更有效地解决船、飞行器和陆上高端装备因严重的腐蚀、磨损、高温等造成的设备运行故障、预期寿命下降的问题。讲座一开始,王铀教授介绍了热喷涂纳米涂层技术诞生的原因及其作用。
 
  在讲解热喷涂纳米涂层技术20年来发展历程时,王铀教授用八个“一”来阐述:一项专利催生喷涂纳米技术;一个项目开始了热喷涂纳米涂层材料的产业化探索;一种改性技术助推了热喷涂纳米涂层的成功应用;一篇论文记录了热喷涂纳米涂层的最早研究;一个偶然得到了热喷涂技术自润滑涂层;一次岗位调动加速了液料热喷涂纳米技术热障涂层的成功;一个梦想造就了新型热喷涂纳米技术热障涂层;一份责任感让我们选择热喷涂纳米涂层。
 
  “如何在热喷涂纳米涂层领域做出更多纳米专利?”王铀教授强调了纳米粉体再造对促进这一事情的重要意义。他表示通过调控粉体结构,可以解决陶瓷材料韧性低这一关键的科学问题。他还说,当前的研究获得了具有自主知识产权的关键技术,制备出了性能十分优良的氧化铝基陶瓷复合材料以及热喷涂纳米涂层。王铀教授细致地讲解了纳米结构耐磨抗蚀陶瓷涂层、纳米结构双陶瓷热障涂层和替代镀硬铬的纳米改性金属陶瓷涂层这三种涂层材料的结构、性能以及在相关领域的运用。
 
  最后,王铀教授展望了热喷涂纳米涂层的未来。他预测,到2025年,全球热喷涂纳米涂层市场会达到65亿美元,其中20%左右的市场份额在中国。因此他指出,热喷涂技术是今后的发展方向,并且强调了发展热喷涂应关注纳米复合材料涂层的重要性。“为何我国国产发动机现状与美国等国家差距很大?”他表示材料这一指标就占了非常大的因素。“发展热喷涂纳米涂层技术,制造出更多高性能的材料,正是我们强国强军的需要!”
 
  在提问环节,同学们就热喷涂纳米涂层在民用领域有哪些应用与王铀教授做了交流。王铀教授指出,热喷涂纳米涂层不光应用在军队国防之中,同样在民用领域的生产生活中有着非常广泛地应用,例如炒菜用的不粘锅,汽车中的轴承、阀门。“正是有了热喷涂纳米涂层的应用,才会让产品更加耐高温、耐磨、耐腐蚀,提高它们的使用寿命。”
 
  编辑:传媒中心 甘丽红
 



上一篇: 厦大党委组织部副部长廖志丹: 优秀的学生干部就是管好了自己,也管好了别人
下一篇: [闽南日报]15年,近3.7万名校友从“嘉”里走向世界
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号