HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
【鹭江讲坛】厦门大学军事教研室教师李皓:大博弈带来大变革
撰稿:学生新闻社 郭煜  摄影:学生新闻社 严新雨  2018-05-30  点击数:897 

  当前的国际形势波诡云谲,亚太、中东、欧洲地区局势相互影响,各种势力相互交错,大国间的博弈已进入白热化。面对当前国际形势,人们应该如何看待中国的战略与机遇呢?对此,在5月28日的“鹭江讲坛”上,厦门大学军事教研室教师李皓分享了他的认识与理解。
 
  “兵者,国之大事;生死之地,存亡之道,不可不察也。”李皓老师在讲座伊始引用了古代著名军事家孙武的名言,讲述了军事国防对于一个国家的重要性。他说,“不少读过《孙子兵法》的人都觉得,国家战略是国家大事,不得不认真地对待。”
 
  李皓老师认为,和平相对应的是战争,但和平不意味安全,和平只是一个环境,安全所带来的影响有时远远超过和平的环境。“有时候和平环境的获取很容易,但它不意味着生存空间的扩大”,他以“中美贸易战”和“钓鱼岛问题”进一步阐明这个观点。
 
  那么,从当前的国际形势上来看,中国的战略和机遇是怎样的呢?李皓老师觉得,这是大博弈中带来的大变革。他指出,“自十九大后,中国模式取得的成功让不少西方国家都在思考中国为什么不争取‘西方民主’,而西方所谓的普世价值未得到认同是否意味着‘西方民主’的式微等问题。”他说,当前的国际形势对于中国来说,“既是挑战,也是机遇。我们要理清脉络,把握机遇,迎接挑战。”
 
  最后,李皓老师总结道:“中国发展的战略机遇不再取决于战争是否爆发,而是取决于能否在大发展大变革调整的国际形势中顺势而为。中国发展的战略机遇不再取决于其他大国是否出现战略失误,而是取决于中国是否出现战略失误。”
 
  据悉,“鹭江讲坛”是一档由厦门市市委宣传部和厦门市社科联主办、向大众和基层宣传科学理论及普及社科知识的公益讲坛。讲坛内容涉及时事政策与社会热点、经济金融、法律知识、历史文化、健康养生等方面。
 
人物名片:
 
  李皓,厦门大学军事教研室教师,厦门电视台军情全球眼特约嘉宾,厦门卫视两岸直航特约军事评论员,厦门市“鹭江讲坛”报告人,首批厦门市“名家名师进社区书院”客座教授,厦门市“国防教育讲师团”成员;主要从事军事理论的教学科研工作,具有丰富的经验,研究领域涉及武器装备、国际战略与周边安全环境、国防教育等;参与过全国军事理论教学授课比赛等多项大型活动并获奖,有十多项科研成果获军队科技进步奖,在国内外学术会议和核心期刊上发表多篇论文。
 
  编辑:传媒中心 甘丽红
 



上一篇: 最“嘉”速度与激情 值得你关注的赛事在这里
下一篇: [闽南日报]15年,近3.7万名校友从“嘉”里走向世界
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号