HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【校园文化】
学工网
学生机构
学子风采
嘉庚之星
校园广角
学生作品展示厅
星期三的诗
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>校园文化>星期三的诗>本文
雨已然,情惘然
作者:席慕蓉 朗诵者:李佳芮  2018-05-09  点击数:622 




  亲爱的“嘉”人,晚上好。又到了周三的诗歌分享,今天小嘉分享的诗歌是席慕蓉的《雨后》。春水碧于天,画船听雨眠。春天的尾巴从愉快的春假中悄然溜走,归来嘉园,已是雨绵绵。不知道这淅淅沥沥笼罩着的雨城,是否为你弹起别样思绪。此去经年,过往的点滴,是否拉你走入生命的感怀中呢?且慢,且慢,待那飘零雨散尽,生命的情感将点染成暮色与白光交叠的颜色,呈现在眼前。
 
诗歌原文
 
《雨后》

作者:席慕蓉
朗诵者:李佳芮
 
生命,其实也可以是一首诗
静静盼望,搜寻
怀带着逐渐加深的暮色
经过不可知的泥淖
在暗黑的云层里
终地流下了泪
为所有错过或者并没有错过的相遇
 
生命,其实到最后总能成诗
在滂沱的雨后
我的心灵将更为洁净
如果你肯等待
所有漂浮不定的云彩
到了最后,终于都会汇成河流
 
 
作者介绍
 
  席慕蓉,全名穆伦·席连勃,当代画家、诗人、散文家。著有诗集、散文集、画册及选本等五十余种,《七里香》、《无怨的青春》、《一棵开花的树》等诗篇脍炙人口,成为经典。席慕容的作品多写爱情、人生、乡愁,写得极美,淡雅剔透,抒情灵动,饱含着对生命的挚爱真情,影响了整整一代人的成长历程。
 
诗歌赏析
 
  在一个闲适的午后,雨仍旧未曾断歇。风起云卷,人的眼睛仿佛在某一个心潮澎湃的时刻,变得澄净和清纯。从远山到连接着的大地,再到眼前,眺望整个万里河山,都是着黛色轻衣安睡在这雨中的婴儿。
 
  朋友,漫步雨中,你在想什么?呼吸变得格外悠然,仰望雨后天空留下的痕迹:丹彩的暮色在暗黑的云层里渐渐褪去柔媚的生机,土地喝足了雨水,泥土便成群结伴,变成不知深浅的泥坑。
 
  愁然的思绪总是道不清缘由,使我们流下晶莹的泪水。朋友,我们是为尘世间的相逢喜悦,为别离与错过而遗憾。但在这滂沱的大雨后,任由这些思绪同归寂静的大地吧。
 
  从前的我们就如映影着的云彩,相互碰撞,交织温柔、真诚的爱恋和伤心。而今,河流终于变得平阔,心在其中变得洁净,我们才望清彼此,才明白,这是我们生命不可知的泥淖——那是一个漫长的过程,且慢且慢,等待着、盼望着,它如诗的模样,为你带来生命最美的妆容。
 
编辑:学生新闻社 任泓燕 传媒中心 李珊珊
美编:传媒中心 傅享烨
 



上一篇: 先梦一场再说吧
下一篇: “嘉园”四年 未来可期
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号