HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
1件概念设计,拿了11万元奖金,创作者是我们“嘉”的
撰稿:艺术设计系 陈美琳  2018-04-03  点击数:2056 

获奖作品

  “请问,你的作品凭什么取胜?”
  “额……这个我说不好,毕竟我不太清楚评委的具体想法。”
   “那么,你打算怎么用这笔奖金?”
  “我还没想,还不知道怎么安排。”
 
  为视障儿童设计了一款音乐玩具,他因此揽获四大奖项,拿下合计11万元的奖金。确认过眼神,这么酷的创作者是我们“嘉”的,来自艺术设计系的凌志豪同学。
 
  近日,首届中华设计奖“桌面优品”设计大赛颁奖仪式在宁波举行。在210件入围作品中,组委会针对产品组和概念组各评选出金奖1项、银奖2项、铜奖3项、最佳创新奖1项。其中,概念组金奖由我校学子凌志豪设计的《视障儿童音乐机》获得,奖金10万元。
 
  本项赛事由海峡两岸关系协会指导,中国台湾网、中华职业教育社、镇海区人民政府、台湾设计联盟联合主办,知产中国承办。自2017年10月启动以来,共收到来自海峡两岸暨港澳地区,以及日本、韩国、塞尔维亚等国的参赛作品3537件。
 
  值得一提的是,首届中华设计奖主题拟定为“桌面优品”,以“不一样的桌面,不一样的精彩”为口号,激发两岸青年创新设计热情。参赛选手围绕生活和工作等场景中的桌面,设计各类具有创新性、新价值和改变生活品质等元素的设计产品或概念。
 
  从参赛作品看,既有使用物联网技术的科技潮品,也有令人耳目一新的多功能小家电、文具、摆件。清华大学美术学院院长、中华设计奖评审委员会主席鲁晓波则表示,获奖作品兼具创新性与实用性,不仅关注产品本身,更关注社会、人文以及新颖的产业模式。
 
  凌志豪告诉记者,他和同学曾在一次课程作业调研中发现,市场上针对视障儿童的玩具几乎空白。可以说,这就是概念作品《视障儿童音乐机》的设计之源。“现在的设计,元素更综合,比如服务、用户体验、人文色彩等,都更注重。”获奖之后,凌志豪又一次深入阅读自己的作品,他认为,“评委可能是被以下两点打动的:1.对视障儿童的关注;2.对后续投产的技术结构问题做了比较充分的考虑。”
 
  作为指导老师,我校艺术设计系专任教师柳瑄向记者介绍说,《视障儿童音乐机》内置了儿童歌曲,并将音乐简谱和盲文音符的写法(符号)相对应,即用6个水果造型构成盲文音符的6个点进行变化。“简单地说,选择歌曲后,系统会自动将每个音符对应的水果方阵浮起来,使用者按下后可以产生音律,家长也可以和孩子一起玩,实现所谓晴盲共游。”
 
  据了解,概念设计《视障儿童音乐机》除了拿下首届中华设计奖的金奖外,还在同时期获得了“2017泰达杯全球青年创意设计大赛全球产品设计类银奖(奖金1万元)”等其他三个奖项。
 




上一篇: 献礼校庆,他们用代码和烙铁展现“嘉”情缘
下一篇: 【15周年校庆讲座】中国“膜法师”蓝伟光:膜技术将更广泛地运用和发展
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号