HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【校园文化】
学工网
学生机构
学子风采
嘉庚之星
校园广角
学生作品展示厅
星期三的诗
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>校园文化>星期三的诗>本文
惟愿时间过得慢一些
作者:木心 朗读者:杨婷  2018-02-07  点击数:1180 




  亲爱的“嘉”人们,你们好。今天小嘉和大家分享的诗是木心的《从前慢》。不知道大家有没有察觉,我们的日子好像越过越快,脚步愈来愈匆忙,生活少了一些悠闲,真的是时间变快了吗?还是我们一直在让自己变快?我们一直在追求效率,急着让自己变得更好,有时候却忘却了身边最真实的东西,忘记了我们最初的真心,忽视了那些一直陪伴我们的人,丢失了人与人之间的真诚与理解。当某天停下来,你会发现岁月无情,人心渐冷,许多人渐行渐远,而你已经错过了很多值得珍惜的东西。
 
诗歌原文
 
从前慢
作者:木心
朗读者:杨婷
 
记得早先少年时
大家诚诚恳恳
说一句是一句
 
清早上火车站
长街黑暗无行人
卖豆浆的小店冒着热气
 
从前的日色变得慢
车,马,邮件都慢
一生只够爱一个人
 
从前的锁也好看
钥匙精美有样子
你锁了人家就懂了
 
作者简介
 
  木心,1927年生于浙江桐乡乌镇东栅。本名孙璞,字仰中,号牧心,笔名木心。毕业于上海美术专科学校。中国当代文学大师、画家,在台湾和纽约华人圈被视为深解中国传统文化的精英和传奇人物。其学生陈丹青推崇:“木心先生自身的气质、禀赋,落在任何时代都会出类拔萃。”一批当代著名的画家、文学家深受其艺术影响。
 
作品赏析
 
  《从前慢》这首诗并没有确切的创作时间,有人认为这是一首情诗,但我认为这是木心先生对自己过去生活的一个小小的回忆和对生活的感悟。
 
  木心先生的故乡是美丽的乌镇,乌镇是一个可以让人静下来慢慢欣赏的地方,乌镇上的居民也是朴实真诚的,如同诗中所说“大家诚诚恳恳,说一句是一句”。之后的诗中提到了“火车站”,也许是作者在暗示自己离开乌镇到外求学。“卖豆浆的小店冒着热气”这个细节让人看了感触颇深,可以说是对以前慢而真实的生活的描述。
 
  “从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢,一生只够爱一个人。”这是让许多人心动的一句话,很美好,很真心的一句话。但是在如今极其难得了。真诚的人越来越少,懂得的人越来越少。也许木心先生的心中就住着这么一个人吧,让他一生不那么孤独。
 
  “从前的锁也好看,钥匙精美有样子”我认为这里的锁并不是平常的锁,而是一把“心锁”,是人对自己内心的一种保护。“你锁了人家就懂了”大概说的是人们之间的相互尊重与保护吧。
 
  我个人觉得这首诗最核心的是两个字“真诚”,对生活的真诚,对时间的真诚,对他人的真诚,对自己内心的真诚。愿你心中一直留有一份真诚。
 
编辑:学生新闻社 吴佳怩 传媒中心 李珊珊
美编:传媒中心 傅享烨
 



上一篇: 如果我爱你
下一篇: 此情可待成追忆
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号