HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
【教研活动周】人文与传播学院赴闽南师范大学和龙人古琴文化村访问交流
撰稿:人文与传播学院  摄影:人文与传播学院 易欣  2018-01-30  点击数:698 

  1月26日,人文与传播学院院长苏新春教授率该院专业主任、学生工作负责人、教师代表一行23人前往闽南师范大学文学院、新闻传播学院和长泰龙人古琴文化村访问交流。
 

黄金明教授作主题报告
 
  在闽南师范大学,苏新春教授一行受到该校文学院院长黄金明教授、党委副书记赵丽霞和新闻传播学院院长李晓宁的热情接待。
 
  在黄金明教授的带领下,苏新春教授一行参观了文学院的书画教室、龙人古琴课堂,了解了文学院关于推动传统文化走进大学课堂的做法。在龙人古琴课堂,黄金明教授还作了题为《学以致知,习而能飞,心有远方——全面推进综合应用型人才培养模式改革》的报告。黄金明教授阐释了他们多年来施行的“文化下行”理念,指出高校在完成教学目标的同时,也要有与百姓生活结合的能力和文化宣传的能力。他指出,文学院特别重视中国传统文化与课堂的结合,推行了特色课堂,开辟了书画课堂、古琴课堂。这种将“琴诗书画茶”与课堂学习相结合的方式,不仅转变了学习方式,而且丰富了学生的心灵世界。
 
  该校琴社与茶艺社的负责老师还介绍了相关社团,并放映了《关雎》《大学》等古琴表演视频。
 
  在交流中,苏新春教授表示,闽南师范大学的教学改革令人印象深刻,具有四个特点:与中华传统优秀文化的结合;在地化;课堂教学知识的外化与可感化;以学生为所有教学活动的中心。他希望,能与该校有更多的学习、交流、合作的机会。
 
  在新闻传播学院院长李晓宁的陪同下,苏新春教授一行参观了传媒艺术虚拟仿真实验教学中心等实验室。
 
福建龙人古乐团演奏诗经《鹿鸣》片段
 
  当天下午,苏新春教授一行赴长泰龙人古琴文化村调研,与龙人古琴创始人、斫琴家谢建东,龙人书院副院长修少维,古琴研究院副院长张锦冰进行了交流。
 
  据悉,龙人古琴成立于2003年,是专业的古琴文化推广机构之一,以经典古琴文化传承为发展目标。2010年,龙人古琴正式落户长泰县马洋溪生态旅游区,创建龙人古琴文化村。文化村集古琴文化传承、艺术传播、教育及学术研究、文化旅游与置业等于一体,是弘扬古琴文化及中国传统文化的重要基地。2011年,龙人古琴文化村被列为省重点文化产业园区,获评省文化产业示范基地,2013年,被列入中国重点文化产业项目。
 

龙人古琴创始人谢建东表达和人文与传播学院合作的意向
 
  在座谈会上,龙人古琴创始人谢建东希望,能与人文与传播学院进行更深层次的合作,表示可以从短视频、网络课堂、微电影、平面设计等方面入手,利用新兴的网络、媒体手段,推广弘扬古琴文化。
 
  苏新春教授表示,龙人古琴弘扬优秀传统文化的思路和人文与传播学院的发展理念非常契合,双方有很多合作的空间。他希望,双方能就古琴与大学人才培养、文化素质的熏陶开展深入合作。
 
  我校与会教师从各自的专业角度畅谈了各专业与古琴文化等传统文化相结合的方式,希望能在文化碰撞中找到平衡与契合点。
 
校党委书记林辉在座谈会上讲话
 
  当天下午,校党委书记林辉恰好率队到长泰访问。林辉书记非常重视人文与传播学院此行的传统文化交流,特意赶来参加座谈会,表达了对我校与龙人古琴进行合作的支持。他希望人文与传播学院能发挥特色,加强校企合作,越办越好。
 
  长泰县副县长沈元标也参加了座谈会。他表示将大力支持校企的深度合作。
 
  编辑:传媒中心 甘丽红
 



上一篇: 【教研活动周】管理学院副院长颜明健一行走访泉州校友企业
下一篇: 学校体育设施再升级 新增塑胶球场14000㎡
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号