HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
我校召开信息资源建设指导小组工作会议
撰稿&摄影:图书馆  2018-01-29  点击数:1320 


  1月25日下午,我校信息资源建设指导小组工作会议在主楼群3号楼709会议室召开,主题为“我校信息资源建设方针及大学阅读教育模式的讨论”。会议由图书馆馆长王株梅主持,理工类、人文类和经管类专业信息资源建设指导小组教师近40人参加了此次会议。
 
  会上,会计与金融学院院长助理张兰总结了2017年度经管小组的工作及对未来工作的展望。环境科学与工程学院教师陈霞明总结了理工小组的工作情况,并对专业资源的建设等方面提出了建议。
 
  图书馆馆长王株梅就2017年信息资源指导小组的工作情况进行了梳理。她总结了书目遴选、图书荐购、工作会议出勤等方面的情况及出现的问题,指出应不断提高教师参与书目遴选积极性,发挥好信息资源建设指导小组在学科资源建设上的作用。她详细介绍了《厦门大学嘉庚学院图书馆文献资源建设方针》(讨论稿)的内容,就馆藏资源的结构、采购信息系统的建设、基本采选原则及方针等方面与各位小组成员进行讨论,并达成共识。
 
  “高等教育的本质是培养出高素质的人才,而阅读应在大学生培养方面发挥好辅助作用,可以通过鼓励综合阅读及专业阅读来达到提升大学生文化素养及专业素养的目的”,王株梅馆长还介绍了“阅读学分制”的大学阅读教育模式方案。该方案在参会教师中产生了热烈的反响。他们纷纷表示支持,并提出更加完善的建议。
 
  在最后的讨论环节,王株梅馆长与教师们就怎样建设畅通的荐购渠道、信息素养教育嵌入课堂式教育等问题进行探讨。
 
  据悉,我校信息资源指导小组成立于2017年3月,旨在通过建立畅通的征集、反馈渠道和机制,来收集、分析和评价资源需求,从而为馆藏的合理配置提供合理化建议。从近一年的工作来看,该小组在学科资源建设方面发挥了较好的作用。
 
  编辑:传媒中心 甘丽红

 



上一篇: 我校通识教育部主任王春生赴部队解读十九大精神
下一篇: 主场作战!“嘉”车队准备好了
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号