HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
苏新春教授担任中国社会科学院辞书编纂研究中心学术咨询委员会委员
撰稿:传媒中心 甘丽红  2018-01-25  点击数:783 


  “《现代汉语词典》的每个版本都值得做系统的研究,大家应当重视每一版的修订,建立一门‘《现汉》学’”,这是我校人文与传播学院院长苏新春教授在中国社会科学院辞书编纂研究中心成立大会暨新时代辞书发展论坛上提出的观点。
 
  苏新春教授是国内第一位提出对《现代汉语词典》做定量研究,并从事相关研究的学者。在新时代辞书发展论坛上,与会专家针对新时代辞书编纂工作进行了热烈的讨论。苏新春教授在发言中希望,在推出辞书产品的同时也产出指导性的理论成果。这样的论述得到了与会专家的肯定和支持。
 
  在该活动中,苏新春教授还有另一重身份——中国社会科学院辞书编纂研究中心学术咨询委员会委员。中国社会科学院辞书编纂研究中心是中国社会科学院新成立的研究机构,整合了中国社会科学院语言研究所及院内外相关单位的优势资源,以《现代汉语词典》《新华字典》为依托,协调领导词典编辑室、《新华字典》编辑室、新型辞书编辑室、应用语言学研究室4个部门,将以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,对标国际辞书研究和编纂前沿,实现传统辞书编纂出版手段的数字化和现代化。
 
  除了担任中国社会科学院辞书编纂研究中心学术咨询委员会委员,苏新春教授也是国家语言资源监测与研究教育教材中心主任,国家语委词汇规范化标准委员会委员,中国辞书学会常务理事。
 
  据悉,苏新春教授致力于语言学与应用语言学的研究,主攻词汇理论与辞书语言、教材语言的计量研究,承担过国家社科基金项目、国家语委十五科研规划课题、教育部博士点基金项目、福建省社科课题等,在相关研究领域取得了一系列成果。值得一提的是,2018年1月,由国家语言文字政策研究中心主办的“语言文字政策研究”公众号连续报道了他的研究成果。

 



上一篇: 盘点2017:陪着你从春到冬,还要给你很多感动
下一篇: 学校体育设施再升级 新增塑胶球场14000㎡
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号