HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
【教研活动周】时长25分钟的表彰名单藏着一学年的科研发展
撰稿:传媒中心 陈巧恩  摄影:传媒中心 朱鲜艳  2018-01-23  点击数:2815 

  如果说,一份播报时长达25分钟的表彰名单侧面反映了我校过去一学年在科研领域的蓬勃发展,那么,师生联手拿下设计费超530万元的项目展现的就是“教学与科研并举”的意义。
 
  1月22日下午,2016-2017学年教师工作总结暨表彰大会转入科研工作专场。副院长戴一峰在讲话中用“实实在在,有目共睹”8个字肯定了我校一学年来在科研方面的进步,并感谢全体同仁为之付出的努力。
 
  根据科研工作部部长谢清琳的总结报告,我校2016-2017学年科研工作取得的主要成绩体现在:加强申报策划,纵向项目立项稳步增长;加强校企合作,横向服务能力不断增强;优化科研导向,科研成果产出取得新突破;发挥校企合作优势,创新平台建设步伐加快。
 
  其中,在科研项目方面,2016-2017学年各级各类项目立项113项(含纵向科研项目78项、横向科研项目22项、省部级教改项目13项);在科研成果方面,发表学术论文681篇(含核心刊物论文148篇),出版著作23部,获得专利授权280件;特别值得一提的是,这一学年校外科研经费到账1175万元,全校科研经费近2000万元(含学校配套)。
 
  另外,在校企合作方面,2016-2017学年新增了“厦门大学嘉庚学院-汉嘉设计创新研究中心”等6个创新平台。谢清琳以该中心师生成功拿下设计费达536.66万元的工程项目为例指出,创新平台的建设在凝练方向、团队攻关、人才培养、学科竞赛和社会服务等方面都起到了有力的支撑和辐射作用,有效地贯通了教学与科研的内在联系。
 
  成绩属于过去,下一阶段我校将如何进一步推进科研工作发展?
 
  谢清琳透露,将把重点放在制度设计、平台建设和成果转化方面。比如,将分别出台纵向、横向科研经费管理办法,优化科研奖励办法等激励制度;同时,鼓励建设院系层面的创新平台;另外,进一步密切与漳州市、龙海市、漳州开发区的合作关系,搭建成果转化平台。
 
  “科研应该是所有学者的内在冲动。当然,选择是多元的,但科研之本质——探索未知的精神和发现问题、解决问题的能力应该为所有类型的教师所具备。”在总结发言中,副院长戴一峰辩证解析科研、教学、教师三者的关系,勉励教师积极开展科研工作。
 
  大会还表彰了一批科研工作先进个人和科研优秀成果。2016-2017学年,共有177项科研成果(科研项目、学术论文、发明专利等)获得奖励,这是一份播报时长达25分钟的荣誉榜。另外,有27名科研工作先进个人获得表彰。其中,信息科学与技术学院教师张盈谦、建筑学院教师盖东民、国际商务学院连智华在大会上分享了各自的科研工作心得体会。
 
  党委副书记、副院长雷锐生,党委副书记张必华,副院长刘暾东,院长助理王冬梅以及各教学单位和行政部门负责人也出席了本次科研工作专场大会。
 
 
科研工作经验交流精彩摘录——
 

我们都有过这样的经历:辛辛苦苦写的论文投稿并历经焦灼的等待之后,得到的结果通常不是点赞,而是拒稿,或者被折磨着修改。这个时候,我们怎么办?
 
  动怒?放弃?不,你要知道,伟大如牛顿、爱因斯坦、李天岩等科学家都曾被拒稿过,那我们的论文遇到拒稿又有什么不平衡呢?归根到底,被拒稿并不代表我们的研究没有价值,我们要相信自己的研究,认真阅读审稿人的意见并进行改进,这恰恰是提高学术水平的好时候。
 
——信息科学与技术学院教师张盈谦
 

 

2017年6月,厦门市公开出让4幅城镇住宅用地,厦门特工开发有限公司以10.22亿元竞得同安T2017P02地块,并于2017年10月进行该项目的实施性方案设计公开招标。参与竞标单位有九家,其中,不乏上海市建筑设计研究院、中建集团东北设计院、厦门奉达建筑设计咨询有限公司等国内知名设计单位。经过专家评审,最终由我们厦门大学嘉庚学院-汉嘉设计创新研究中心所递交的方案中标。
 
  在参与竞标的过程中,平台班学生的设计能力得到了很大的提高。当然,我从中感受到的东西远不止于此,我深刻体会到教学与科研并举这一理念的重要意义;掌握了教学与科研在内容上相互渗透的方法;开拓了寻找与企业有力契合,持续承接横向课题的思路。
 
——建筑学院教师盖东民
 
 
 

在组建学生课外学术课题或双创团队时,对我而言,学业成绩并非我最关注的。我关注的点是热情、意志、品质、团队合作能力以及其他专业能力。创新创业教育的核心不是让学生去创办一个公司,如何搞定市场,如何搞定财务。它的核心是能力教育,如何提升学生的商业洞察能力?如何提升学生的行业研究能力?如何提升学生的创造财富能力……我觉得提升的途径就是情境模拟+大量案例+参加比赛。教育是有灵魂的,教师也应有灵魂,也就是“信”“爱”,信念+爱心,对职业的信念,对事业的信念以及对学生的爱心。
 
——国际商务学院连智华
 
 
 
 



上一篇: 【看图吧】与“嘉”共度青葱岁月
下一篇: 孙鲁闽副教授:头发是最好的生物检材
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号