HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
【教研活动周】教学创新服务用心 146人次12项教学成果获表彰
撰稿:传媒中心 甘丽红  摄影:传媒中心 朱鲜艳  2018-01-23  点击数:3025 

  1月22日,我校进入了教研活动周。当天上午,2016-2017学年教师工作总结暨表彰大会——教学与服务专题会议在主楼群3号楼大报告厅举行。
 
  本次大会共有146人次、12项教学成果奖受表彰。会上,教务部部长林斓作了《2016-2017学年学校教学工作总结》报告。副院长戴一峰进行了总结讲话。
 
  除了全体教师,出席会议的还有校党委书记林辉,副院长鲁同安,党委副书记、副院长雷锐生,党委副书记张必华,副院长刘暾东,院长助理王冬梅以及各教学单位和行政部门负责人。
 
教务部部长林斓工作总结
教学要与时俱进,以学生为中心
 
  在总结2016-2017学年教学工作时,林斓从专业设置与分布、课程建设与使用、教学评价与期待、课程考核与过程评价等四方面展开。
 
  “新时代对教师的工作也提出了新的要求”,林斓表示,无论是从课程建设,还是从教学对象来看,都需要教师用“新”对待。她鼓励教师在课程建设、教学教法、科研活动、学科竞赛上进行跨领域、跨学科、跨专业的交流与合作;建议教师要关注课程的“新”,在新形势下,不断拓展新领域、新业态,及时更新存量和充实知识,确保教学内容的“有效性”。
 
  “教师要了解学生的特点,关注他们的诉求”,她认为,随着时代的发展,学生的教学期待也发生了变化。对此,她结合近年来学生对教师的评价进行说明。她指出:“博学,专业知识深厚,愿意分享经验,经常肯定鼓励学生,对教学有情怀,富有同理心,注重公平,且让学生能真正学到东西的教师更受学生欢迎。”
 
  最后,林斓建议教师要重视学生在教学评价中提出的意见,并针对性地改进,从而进一步提升教学水平。
 
获奖教师代表获奖感言
牢记教师使命,与“嘉”共同成长
 
  大会对55名优秀教学奖获得者、12项教学成果奖、14名教学比赛获奖者、32名优秀服务奖获得者、45名长期服务奖获得者进行了表彰。
 
  优秀教学奖获奖代表、法学院教师王思杰,优秀服务奖获奖代表、机电工程学院副院长郑伟分别上台分享了在教学、服务工作中的经验。
 
  “教学是教师的根本,这是嘉庚学院给我的最初印象”,2016年9月,王思杰入职我校,在一年多的教学工作中,他对我校“以有效教学见长”的办学思路有着切身的体会。他认为,在教学过程中要“以学生为中心”;要博采众长,勇于创新;要追求准确,力求完备。“教育意味着‘一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂’”,王思杰以德国著名哲学家卡尔•雅斯贝斯的名言作总结,并表示自己会牢记为师者的身份与职责,与学生、学校共同成长。
 
  “它是教学与科研工作的‘延伸’;它是组织上委派的‘公共事务’;它不是别人给你的,是你主动要去做的;它是主人翁精神的体现”,郑伟首先分享了自己对服务性工作的理解。他表示,只有将服务性工作和教学、科研工作相结合,才能使服务性工作有“生命力”。“必须要保持平和的心态”,他表示,“服务性工作的核心在于‘服务’,唯独你放弃了‘计较’,才能让它焕发光彩。”
 
戴一峰副院长总结讲话
以有效教学见长,扎实推进创新创业教育
 
  2018年,我校迈进了办学的第15年。在总结讲话中,戴一峰副院长回顾了15年来我校取得的成绩,并指出我校接下来的主要工作——推进人才强校战略,完善学科专业建设,建构创新创业教育体系,庆祝15周年校庆。“再审视,再谋划,再出发”,他表示学校将审视15年来取得的成绩,总结经验,梳理问题,从而再谋划,让全体“嘉”人在更高的层次再出发。
 
  “再出发”之际,戴副院长强调的是“不忘初心”。他指出,自创办以来,学校就立足“以学生为中心”的办学理念,提出“以有效教学见长”的办学思路,确定培养应用型、创新型、复合型人才的办学目标,实施“宽口径、厚基础、重能力、求个性”的人才培养模式。
 
  “培养符合社会需求的创新型人才,是我校‘以有效教学见长’的办学思路的本质,这与创新创业教育的本质不谋而合”。戴副院长表示,构建创新创业教育体系是我校发展的重点之一。他希望我校教师能乘着创新创业教育的东风,坚持以有效教学见长的发展思路,坚持实践教学,使学校在创新人才培养上取得更丰硕的成果。
 
  最后,戴副院长强调人才强校战略的重要性。他代表学校向全体教职工表示敬意和感谢,指出学校的发展离不开全体“嘉”人的努力。他希望,嘉庚学院能吸引更多“志同道合”的教职员工加盟,同时希望教职员工将自身的规划与学校的发展相结合,与“嘉”共同成长。
 




上一篇: 我校教师代表到漳州开发区海滨学校考察
下一篇: 主场作战!“嘉”车队准备好了
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号