HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【校园文化】
学工网
学生机构
学子风采
嘉庚之星
校园广角
学生作品展示厅
星期三的诗
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>校园文化>星期三的诗>本文
如果选择远方 请一定风雨兼程
作者:汪国真 朗读者:张沛瑶  2018-01-17  点击数:1671 




  亲爱的“嘉”人们,你们好。今天小嘉和大家分享的诗是汪国真的《热爱生命》。生命的意义是诗人永恒的话题,也是哲学家思考的方向。那么,什么是生命?汪国真给出的答案是:生命的意义在于过程。只要你用力地活着,无论结局是否成功、是否得到爱情或自由,你的人生都是有价值的。其实,生命中的一切都在意料之中,人生道路上不论是平坦还是泥泞,我们都应该处变不惊,以一种坦然和从容的心情去面对生活。因为活着,就是生命的意义。
 
诗歌原文
 
热爱生命
 
作者:汪国真
朗读者:张沛瑶
 
我不去想是否能够成功
既然选择了远方
便只顾风雨兼程
我不去想能否赢得爱情
既然钟情于玫瑰
就勇敢地吐露真诚
我不去想身后会不会袭来寒风冷雨
既然目标是地平线
留给世界的只能是背影
我不去想未来是平坦还是泥泞
只要热爱生命
一切
都在意料之中
 
作者介绍
 
  汪国真,当代诗人、书画家,1982年毕业于暨南大学中文系,1984年发表第一首比较有影响的诗《我微笑着走向生活》。其代表作有《年轻的潮》、《年轻的风》、《年轻的思绪》、《年轻的潇洒》《热爱生命》等。他的诗歌,主题积极向上、昂扬而又超脱。作品的一个特征是经常提出问题,而这问题是每一个人生活中常常会遇到的,其着眼点是生活的导向实践,并从中略加深化,拿出一些人所共知的哲理。
 
诗歌赏析
 
  虽然生活充满很多纠结的问题和困难的选择,但它是由很多个小确幸一点一滴组合起来的。西塞罗曾经说:“懂得生命真谛的人,可以使短促的生命延长。”不要去想外面的世界是否多灾多难、雷雨交加,不要一直畏畏缩缩地呆在温室里,成为温室的花朵,这样就看不到外面绝美的景色。既然选择了远方,坚持所爱,不忘初心,便不留遗憾。
 
  有人认为,生命的意义在于成功;有人觉得,生命的意义在于爱情;还有人宣称,生命的意义在于自由。也有很多人追求不到这些东西便觉得生命毫无意义,但那些其实都是片面的想法,何不乐观一些?好好活着其实就有可能收获这些东西,正如诗中所说的:“只要热爱生命,一切都是意料之中。”
 
  期末考试周也慢慢接近尾声了,不知道“嘉”人们这两周是否也被考试和它带来的压力打击得难过不已?听听这首《热爱生命》吧。不要因为中途的风吹雨打而退缩沮丧。想想当初自己选择的远方,坚持下去,交出本学期最有分量的答案,不要让明天的自己留遗憾。
 
编辑:学生新闻社 黄嘉童 传媒中心 李珊珊
 



上一篇: 快放假了,想起我们在一起的旧日子
下一篇: 那些带着茉莉花香的回忆
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号