HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
【嘉园微故事】苏昱方:“嘉”的温暖给了我千军万马般的气势
撰稿:学生新闻社 周辰锴  摄影:学生新闻社 马晨晨  2018-02-08  点击数:1630 


 
  姓名:苏昱方
  所在院系:管理学院
  年级:2014年
  主要经历:接触网球七年,曾任嘉庚学院网球协会会长;在2015年福建省大学生网球联赛中获得混合团体一等奖、单打三等奖;所在男子团体在第二十二届大网赛中获华南赛区亚军、跻身全国十六强;在2017年福建省大学生网球联赛获得男子单打第一名,所在团队获普通高校组团体一等奖。
 
  2011年的澳大利亚网球公开赛上,中国网球选手李娜创纪录地打进决赛,并斩获亚军。这是亚洲球员首次进入大满贯决赛。李娜的成功不仅改写了亚洲“网事”,而且吸引了许多中国人对网球的关注。苏昱方就是其中一个。那时候,还在读初中的他就在心里埋下了一颗兴趣的种子——打网球。经过多年的努力,在2017年12月举行的2017省大学生网球联赛上,苏昱方获得了男子单打第一名。
 
  从球场“小白”到“网球王子”,苏昱方用了近7年的时间。在他的“网事”中,除了李娜,还有哪些让他印象深刻的人和事呢?
 
一“网”情深,视李娜为偶像
 
  “可以说李娜开启了我的网球梦”,苏昱方表示,在看了2011年的澳网赛之后,李娜就成了他的偶像。巧合的是,他的发小也是从那个时候喜欢上了网球。于是,苏昱方找到了一起练球的小伙伴。
 
  虽然有了队友,但还缺“教练”。于是,苏昱方找到了“李娜”当教练——“从李娜的比赛视频学习”,苏昱方说,刚开始接触网球时,他就是学着李娜的发球动作和姿势。
 
  在李娜的影响下,苏昱方从初中开始,直至现在,都将网球作为最大的兴趣爱好。“找到自己喜欢的事不容易,我会坚持自己的这项兴趣”。他透露,毕业后,虽然自己很难成为一名专业的网球运动员,但会从事跟网球相关的工作。
 
  让苏昱方坚持下去的原因,还有来自偶像的鼓励。2017年暑假,苏昱方在全国EMVA网球精英赛的承办方“好动网球”实习,得到了与活动嘉宾李娜合影的机会。他说:“这算是圆了我的偶像梦吧,这也鼓励着我更坚定地走网球之路。”
 
最“嘉”网事,在“嘉”成功蜕变
 
  大学之前,苏昱方的“网事”处于自己琢磨阶段。上了大学,他欣喜地发现,学校有网球场,“像我校这样拥有八个标准网球场的高校应该不多吧”。大一的时候,他加入了网球队,让他更开心的是,“教练很专业,队友很友善”。他透露,在得到教练的系统指导之后,他的球技也得到了很大的提升,在多个网球赛事上获得了奖项。
 
  从大一开始苏昱方就天天泡网球场,训练从未中断过。这样努力的苏昱方在2017年福建省大学生网球联赛中获得第一名,队友们显然都很服气,“他夺冠我毫不意外,在我们网球队中他是最努力的。”队友师伊兰给出了这样的评价。
 
  这是苏昱方在大学期间参加的最后一次福建省大学生网球联赛。在比赛前,他最希望的是能发挥出自己的最好水平,给自己的大学四年交一份满意的答卷。还好,他真的做到了。他将取得的成绩归功于“嘉”的培养,当比赛结束的哨声响起时,他激动地扔下球拍,仰面躺在球场上,他说,“胜利的喜悦,最想和‘嘉’分享”。
 
  “这里不仅有非常完备的设施,而且有优秀的教练,很好的小伙伴。比赛时,他们一直鼓励着我”,苏昱方说,“这样的‘嘉’给了我很大的信心,在主场作战时,虽然感到有点压力,但是‘嘉’的温暖给了我千军万马般的气势!”
 
  编辑:传媒中心 甘丽红
 



上一篇: 【新生奖学金获得者】张晓莉:最好的生活是清清冷冷风风火火
下一篇: 孙鲁闽副教授:头发是最好的生物检材
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号