HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【校园文化】
学工网
学生机构
学子风采
嘉庚之星
校园广角
学生作品展示厅
星期三的诗
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>校园文化>星期三的诗>本文
离得开的家乡 断不了的乡愁
作者:纳兰性德 朗读者:任冲遥  2017-12-20  点击数:1933 




  亲爱的“嘉”人们,晚上好。
 
  今天,小嘉推荐的是清朝诗人纳兰性德的《长相思》。在中国,“思乡思家思国思土”一直是长久不变的咏叹调。离家在外,你是否有过“举头望明月,低头思故乡”的思念;是否有过“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲的”感伤;是否有过“旅次经寒食,思乡泪湿巾”的依恋……
 
  今夜,就让我们将这首《长相思》送给最思念的那个人。
 
诗歌原文
 
长相思
 
作者:纳兰性德
朗读者:任冲遥
 
山一程,水一程。
身向榆关那畔行,夜深千帐灯。
风一更,雪一更。
聒碎乡心梦不成,故园无此声。
 
作者简介
 
  纳兰性德(1655-1685),字容若,号楞伽山人。满洲正黄旗人,自幼饱读诗书,文武兼修,康熙十五年进士,授乾清门侍卫。文学成就以词为最。共存词342首,尤以小令见长,时人誉为“清代第一词人”。著有《通志堂集》、《饮水词》等。
 
诗歌鉴赏
 
  词的开篇写路途遥远,“山一程,水一程”,行行重行行,旅程的艰难曲折、遥远漫长可想而知。词人翻山越岭,登舟涉水,一程又一程,越走离家乡越远。接着,词人描绘了夜晚野外宿营时千帐绵延、灯光闪耀,然而如此宏大的豪景并未冲淡他对家的怀恋。“一更”又“一更”的重叠复沓,风雪之中,与其说“聒碎乡心梦不成”,不如说词人乡心聒碎梦难成,情苦不寐,只觉得风声雪声,声声叩击心房,难以承受。
 
  该词是古往今来写“故人乡愁”的名篇,其中对乡愁的抒发,历来受到激赏,严迪昌《清词史》有言:“‘夜深千帐灯’是壮丽的,但千帐灯下照着无眠的万颗乡心,又是怎样情味?一暖一寒,两相对照,写尽了一己厌于扈从的情怀。”
 
编辑:传媒中心 李珊珊  学生新闻社 林晓锋
美编:传媒中心 傅享烨
 



上一篇: 我们这代人
下一篇: “嘉园”四年 未来可期
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号