HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【校园文化】
学工网
学生机构
学子风采
嘉庚之星
校园广角
学生作品展示厅
星期三的诗
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>校园文化>星期三的诗>本文
假如你不够快乐
作者:汪国真 朗诵者:任冲遥  2017-12-06  点击数:1746 




  亲爱的“嘉”人,晚上好。今天小嘉推荐的诗歌是汪国真的《假如你不够快乐》。生活在这个世界上,我们难免会遇到不开心的事情,偶尔也会感觉疲惫,感觉不够快乐。迷惘的时候,不妨听听这首诗。这样的夜晚,就让我们边听这首诗边寻找答案吧。
 
诗歌原文
 
《假如你不够快乐》
作者:汪国真
朗诵者:任冲遥
 
假如你不够快乐
也不要把眉头深锁
人生本来短暂
为什么还要栽培苦涩
打开尘封的门窗
让阳光雨露洒遍每个角落
走向生命的原野
让风儿熨平前额
博大可以稀释忧愁
深色能够覆盖浅色
 
诗歌赏析
 
  汪国真,1982年毕业于暨南大学中文系。1985年起将业余时间集中于诗歌创作。1990年开始,汪国真担任《辽宁青年》、《中国青年》、《女友》的专栏撰稿人,掀起一股“汪国真热”。 
 
  在一个人的成长过程中总会有这样那样的困惑,人一生中也总是会遇到这样那样的意外和烦恼。在这个世界上,没有人可以帮你长大。成长的过程就像昆虫蜕变一样,痛苦但却是必经的,每个人都会经历这个阶段,也必须靠自己才能真正长大。
 
  其实,生活中的挫折和坎坷更能让人成熟、坚强,我们经历的每一件事情,好的、坏的、幸运的、不幸的,都构成了我们生活的点点滴滴,增加了我们的阅历,也使我们的生活多姿多彩。应该说没有挫折,没有困惑,就很难真正的成熟,真正的豁达。
 
  “博大可以稀释忧愁,深色能够覆盖浅色”,只要拥有一颗更博大、宽容的心,你就能获得快乐!
 
编辑:传媒中心 李珊珊  学生新闻社 程恺宁
摄影:程辛玉
美编:传媒中心 傅享烨
 



上一篇: 趁阳光正好 一起远行吧
下一篇: “嘉园”四年 未来可期
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号