HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【校园文化】
学工网
学生机构
学子风采
嘉庚之星
校园广角
学生作品展示厅
星期三的诗
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>校园文化>星期三的诗>本文
趁阳光正好 一起远行吧
作者:张昪 朗诵:赵汉清  2017-11-29  点击数:1704 




  亲爱的“嘉”人们,晚上好。今天小嘉推荐的是宋代词人张昪的《离亭燕》。很多年前,穿越小说风靡全网的时候,你是否也偷偷幻想过,自己一觉醒来去到一个天方夜谭的世界。那里也许就是你多次梦想中的世外桃源,那里没有尘世喧嚣,没有灯红酒绿,但你却觉得这已经很好很好。你是不是也曾经想要去过这样一种生活,生于古都金陵,住在平凡人家的一间茅舍,依山傍水,周边风景秀丽,廖草荻花丛生。雨后晴朗的天色与秋水闪烁的冷光相辉映。你站在江边眺望水天一色,不知尽头为何物。
 
诗歌原文
 
离亭燕
 
作者:张昪
朗诵:赵汉清
 
一带江山如画,风物向秋潇洒。水浸碧天何处断?霁色冷光相射。蓼屿荻花洲,掩映竹篱茅舍。
 
云际客帆高挂,烟外酒旗低亚。多少六朝兴废事,尽入渔樵闲话。怅望倚层楼,寒日无言西下。
 
诗歌赏析
 
  张昪生于公元992年,卒于公元1077年,字杲卿,陕西韩城人。北宋大臣、诗人。大中祥符八年进士,官至御史中丞、参知政事兼枢密使,以太子太师致仕。熙宁十年卒,年八十六。册赠司徒兼侍中,谥号“康节”。
 
  在创作此词时,作者已退居江南。退居前,他历经四朝皇帝,见证了宋朝由盛转衰的一个过程,而积贫积弱的现象也越来越严重。词人借此词表达自身对国事的关切。
 
  这首词开篇由景写起,开头一句“一带江山如画”,对金陵一带的全景鸟瞰一番后,金陵的山水之美应运而生,秋天草木摇落景色萧索,但这里却成是说“风物向秋潇洒”,别有一番萧疏明丽而又脱尘绝俗的风致。词人的视线随着浩瀚的长江向远处看去,天幕低垂,水势浮空,天水相连,浑然一色,看不到尽头。洲、屿是蓼荻滋生之地,秋天是它发花的季节,密集的蓼荻丛中,隐约地现出了竹篱茅舍。
 
  再抬头向远处望去。极目处,客船的帆高挂着,烟外酒家的旗子低垂着,于是情从景生,金陵的陈迹涌上心头:“多少六朝兴废事”,这里在历史上短短的三百多年里经历了六个朝代的兴盛和衰亡,它们是怎样兴盛起来的,又是怎样的衰亡的,这许许多多的往事,却是“尽入渔樵闲话”。词人倚高楼的栏杆上,怀着怅惘的心情,看到眼前景物,想着历史上的往事。
 
  可是,过去的又怎能重来一遍?君王从来不曾懂得过以史为鉴的道理,那么就让时间去证明一切吧。你过去所坚持的,自会给你一个答案。
 
编辑:传媒中心 李珊珊  学生新闻社 凌奕
 
 



上一篇: 等一场经久不散的季风
下一篇: 那些带着茉莉花香的回忆
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号