HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【校园文化】
学工网
学生机构
学子风采
嘉庚之星
校园广角
学生作品展示厅
星期三的诗
“悦”读厅
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>校园文化>星期三的诗>本文
等一场经久不散的季风
作者:朱英诞 朗诵:靳博雅  2017-12-27  点击数:225 




  亲爱的“嘉”人,晚上好!今天,小嘉和大家分享的诗是朱英诞的《古城的风》。刚走过了浪漫的大雪节气,不知你的故乡落雪了吗?自你离家,家中的父母在所有的季候里只盼冬夏。不由想起木心的诗——“你再不来,我就要下雪了。”可惜南方的冬天没有雪,只有风。风寂寂地唱着歌。于是,我想把这冰凉的吻寄回故乡。我愿经过我身旁的每一阵风都吹过你的头顶。不论大雪小雪,我陪你走到白头。
 
诗歌原文
 
古城的风
 
作者:朱英诞
朗诵:靳博雅
 
古城的风虎虎地吹着
陌生人觉得这大风如来自太古吗?
但是,那土著的人呢,
却在风中感到更其宁静。
我想,我将要这样讲:
它来得自自在在,自然而然,
我想,这大风,这自由,
人应该享有。
古城的风吹着窗前的树,
花生和柿子丰收的冬天,
风啊栖止在古屋的灯光上,
栖止在深夜里的炉火旁边。
古城的风如惊涛骇浪,
啊,游子的屋宇呢?
是独木的小舟吧?
放乎中流吧!放诸四海吧!
那么,你就吹吧,风啊,
发出金属声响的风,
如夜之浑融的风,
夜正深沉,我愈觉宁静。
你就吹吧,吹吧,风啊,
带着说服的力量,
带着欢乐的力量,
灯呢,乃是极亮的明亮了。
 
诗歌赏析  
 
  朱英诞,本名仁健,字岂梦。自第一首新诗《街灯》起,朱英诞在新诗园地里默默耕耘长达半个世纪,甘愿自处文坛边缘,保持清醒和执著。正如他借着诗所表白的:“我以小小的野渡‘纵然一夜风里去,只在芦花浅水边’。”
 
  古城的风是怎样的呢?它是自由自在的,虎虎有生气的。它朴实挚诚,雄浑自然,仿佛从历史的甬道中钻出来,带着太古的气息。它吹过,像身体中藏着的种子在向下汲水,感受到蠢蠢欲动要顶出来一般的芽。这大风,这自由,人应该享有。
 
  平日里,我们忙着生活,却看不清生活的本质,汲不到生活给我们带来的乐趣与自由。在这自由的风中,在此时此刻,放慢脚步,等一等灵魂,享受片刻的宁静与自由。
 
  大雪节令,又紧接着元旦节。期待一场经久不散的季风,席卷我心。
 
编辑:传媒中心 李珊珊    大学生新闻社 晏禹婷
美编:传媒中心 傅享烨
 



上一篇: “嘉”元祝福到,快接驾
下一篇: 快放假了,想起我们在一起的旧日子
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号