HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【校园文化】
学工网
学生机构
学子风采
嘉庚之星
校园广角
学生作品展示厅
星期三的诗
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>校园文化>星期三的诗>本文
困难和容易,你选择谁?
作者:纪伯伦 朗诵者:杨婷  2017-11-22  点击数:1717 




 
  亲爱的“嘉”人,晚上好。今天,小嘉分享的诗是纪伯伦的《我曾七次鄙视我的灵魂》。有人说,这首诗是赤裸裸的鸡汤。小嘉却认为这首诗是诗人对自己的剖析和审视,是对过去的忏悔和反思。今夜,让我们静听这首诗,和诗人一起放空自己。

诗歌原文
 
《我曾七次鄙视我的灵魂》
作者:纪伯伦
朗诵者:杨婷
 
第一次
当它本可进取时,却故作谦卑
第二次
当它在空虚时,用爱欲来填充
第三次
在困难和容易之间,它选择了容易
第四次
它犯了错,却借由别人也会犯错来宽慰自己
第五次
它自由软弱,却把它认为是生命的坚韧
第六次
当它鄙夷一张丑恶的嘴脸时
却不知那正是自己面具中的一副
第七次
它侧身于生活的污泥中
虽不甘心,却又畏首畏尾
 
作者介绍
 
  纪·哈·纪伯伦,作家,被称为“艺术天才”“黎巴嫩文坛骄子”,是阿拉伯文学的主要奠基人,20世纪阿拉伯新文学道路的开拓者之一。其主要作品有《泪与笑》《先知》《沙与沫》等,蕴含了丰富的社会性和东方精神,不以情节为重,旨在抒发丰富的情感。纪伯伦、鲁迅和泰戈尔一样是近代东方文学走向世界的先驱。
 
诗歌赏析
 
  在想要获得一样东西时,本可以大胆去争取,却故作谦卑以至于丧失了机会。这样是否太过可惜?物品如此,事业如此,感情也如此。或许你去争取也未必能得到,但你的退让只是让你减少一段丰富你生命的美妙经历而已。
  我本可以快步走,但遇见瘸子,我也将就着跛行。我本需要的是爱情,但遇见了爱欲我也将就着填充自己。
  我们常在困难容易之间,选择容易。
  犯错时对自己说别人也会犯这样的错,人人都会犯各种各样的错误,金无足赤人无完人,这本是叫人们宽容他人的话语,却成了人们自己犯错的借口。让自己该有的反省与思考变得无谓。
  因软弱而忍让,却归因于是一种坚忍。困境中软弱退缩,安于现状,却觉得自己是坚忍。
  人性有弱点,但人们总是鄙视这些弱点却发现不了这些弱点存在于自身。太讲究理智,容易与人产生磨擦;太顺从情感,则会被情绪左右;太坚持己见,终将走入穷途末路。
  放弃理想,被他人影响,顺从习气,不承认自己的错误和弱小,不自省,甚至视虚伪为美德。心灵的劣习普遍存在,人在一次次心的劣习的表现中发现。
  若想自由,需拥有一个强健的心灵。也正是在这一次次的改变中,心灵得以重建。
 
编辑:传媒中心 李珊珊   学生新闻社 金恒旭
美编:传媒中心 傅享烨
 



上一篇: 雾中散步的美妙
下一篇: 那些带着茉莉花香的回忆
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号