HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【校园文化】
学工网
学生机构
学子风采
嘉庚之星
校园广角
学生作品展示厅
星期三的诗
“悦”读厅
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>校园文化>“悦”读厅>本文
别着急要结果,先问自己够不够格
作者:怀左同学  2018-01-05  点击数:279 

  我有时候会很急躁,特别着急去看一件事的结果,等的时间久,会烦;最后不满意,也会烦。比如刚开始锻炼的时候,我就给自己买了一个体重秤,小小的,淡蓝色,上面有一只胖胖的小熊。跑步开始后,比认真锻炼更积极的,反而是我称体重的频率,没事称一称,然后就不高兴。皱着眉头向朋友抱怨:“为什么我开始跑五公里了,但体重还是没变呢?”他都不理我:“看你那熊样!你也不说你晚上特么吃多少!”我闭上了嘴,接着不高兴,但转念想想,他说的也对。我长肉用了七八年,却只想在七八天完成蜕变,明白了,其实是我心态不好。我太着急,但一时半会,我改不了。

  也会经常跑着寻求别人的答案:“你帮我看看,做这件事情,有没有用呢?”就像我刚开始发文章时,阅读量很低,各种投稿都过不了,沮丧难受,全部涌来。原来越没有实力的人,越难接受失败,想来,我就是这样。经常遇到明白人,他们说:先别着急要结果,先看看自己够不够格。这肯定不用看了,要是够格,我肯定早就取得成果了。但我的心就是静不下来,每做一件事,都想先问问,仿佛有点强迫症的感觉。做这件事,有什么意义呢?

  谈恋爱的时候,会患得患失,交往没几天,就想着能不能长远:万一之后感情不好了,那现在的付出不是全浪费了吗?这样的心态带来的是敏感和无端的焦虑,偶尔还会刻意引发一些小矛盾,以检验对方是不是真的会在乎。但谈恋爱并不像在暗室中捉对厮杀,试探的情况多了以后,自己累,对方烦,本来积累的感情基础,会慢慢变淡。“你说,你真的会永远爱我吗?”“拜托别问了,你先拿出永远的姿态对我,我才能回报你永远的爱。”付出,才能收获,你说不是吗?

  前两天二胖参加一个面试,是一个寒假期间的网络直播课,昨天结果出来了,她被顺利录用。我恭喜她时,顺便说:“我不担心你,因为我知道你的实力和踏实程度,有时候我发现很多东西就像我们以前的考试,如果准备得够好,没考之前,心里就有底了。”她感动:“没想到这么小的事,你也记在心里。”后来上自习时,用小纸片,给我写了八个字:但行好事,莫问前程。其实这句话换个句式,就是我说过无数次的一句话:把一件事做到极致,其他的,都会有的。这里有一个条件,是“一件事”,很多人精力不够,能把一件事做好,就已经不错了。

  给小曹打电话,他说他其实很崇拜乔布斯,因为人家做产品时,永远都带着艺术家的眼光,带些偏执,有些倔强。“你看,乔布斯做手机的时候,心里肯定不是老想着能卖多少钱,而是想着,怎么设计,可以像绝世的艺术品,可以直接改变世界。”我知道他这话是说给我听的,多把精力放在事情上,事情做好了,到位了,原来老琢磨的意义什么的,也就都有了。原来付出要配得上结果,不求,其实才是最大的求。功夫到位了,结果自然就出来了。水滴石穿,原来如此。

  中午吃饭时,有读者给我发来信息。“读书有时候会忘记,这还有意义吗?”我回他:吃了饭会消化,那吃饭还有意义吗?少问点意义,多做点实事,自然就有意义了。




上一篇: 赢在起跑线上也不一定能成功
下一篇: 写给应届生的5个面试建议
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号