HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【校园文化】
学工网
学生机构
学子风采
嘉庚之星
校园广角
学生作品展示厅
星期三的诗
“悦”读厅
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>校园文化>“悦”读厅>本文
最好的朋友关系,是什么样子?
来源:「得到」 罗辑思维  2017-12-26  点击数:425 

  生活中,每个人都需要朋友,但不是所有朋友都是“益友”。如何筛选出值得交往的朋友,构建良好的朋友关系?
 
  这篇清单,为你分享「得到」作者熊太行的十三点建议,供你参考。
 
  1.一切关系,都会对我们的时间和精力造成损耗。在可控范围内,最好利用“减法法则”,将那些影响心情、打扰生活、阻碍进步的关系的损耗降到最低。
 
  2.真正健康的朋友关系,不仅相处过程舒心,而且会彼此激励、共同进步。千万不要陷入“舒服”的温床不能自拔,不具有建设性的不算好朋友。
 
  3.如果你没有太多时间、精力进行社交,就应该明确告诉大家“我很忙”,让周围的人去适应你。这样也算变相进行了朋友的筛选,会减少自己被打扰的几率。
 
  4.远离“关系未成年人”,是经营朋友关系的第一法则。这些人有三大特征:一:交往过程中,夸大自己的好,觉得自己付出很多;二:遇到事情,严重依赖别人,对给别人添麻烦毫不难为情;三:一旦关系破裂,立刻翻脸、控诉对方对自己的不公。简言之,这是一群擅长甩锅、不懂反思自己的人。一定要克制自己的“保护欲”,尽早远离。
 
  5.多与高自尊的人相处。高自尊的人内心自洽,既尊重自己又尊重他人。与他们相处,更能获得满足和成就感。相反,那些低自尊、充满戾气的家伙,会让你疲惫又痛苦。
 
  6.结交比自己水平高的朋友。一个人的水平可以通过他社交圈子的质量来衡量。和高手过招,可能过程没那么舒心,但永远是“逼迫”自己成长的最好方式。
 
  7.对待金钱不太小气的人,更适合做朋友。二人聚会,一般执行“你一顿我一顿”的原则,“AA原则”适合多人聚会。在北京上海这样的巨型城市有个趋势,在谁的住处或公司附近吃饭,那个人负责买单,因为跑来吃饭的成本可能比饭的成本还高。
 
  8.与“做大事儿的人”交朋友。“做大事”不见得是一定要成就多大的事业,而是一种对各方面都有追求的态度。这类人一般非常有建设性,而且积极向上、能成事。和他们做朋友,会受益良多。
 
  9.拒绝寻求免费帮忙/意见的人。朋友之间相互帮忙理所应然,而且举手之劳,会让自己获得更好的声誉。但最好远离那些平时极少交往,遇事却向你求助的人。他们找你不是因为欣赏,而是因为免费。如果答应一次,就会有第二次第三次。面对这种人,该直接拒绝。
 
  10.远离把你当成垃圾桶的人。总有一群非常“丧”的家伙,永远在抱怨、输出负能量,而毫无建设性。不要想着去帮他们,很可能把自己搭进去。如果觉得拒绝很难开口,可以先学会拖延:“稍等,正在论文/开会。” 这样几次,他们就不会来找你了。
 
  11.提防约你“随便聊聊”的人。如果一个不太熟的朋友约你“随便聊聊”,一般是有事相商,可以请他直说。如果对方总是“老朋友就不能一起聊聊了”这样百般推脱,就要警惕了:很可能他要你做的事,有些风险。
 
  12.不要浪费时间挽回失败的关系。人是不断成长的,总有人会因为跟不上你的成长节奏而掉队。成长越快,就越要有脱离大量昔日关系的心理准备。
 
  13.最后,如果收到朋友的交际邀约,给你一个快速做判断的工具——先问自己三个问题:一,会影响我明天的工作吗?二,对方是对我很重要的人吗?三,和TA度过几个小时,我会觉得愉快吗?问完自己,再决定参加或推掉。(作者:熊太行)
 



上一篇: 每个人的成长都要回归常识
下一篇: 写给应届生的5个面试建议
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号