HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>媒体报道>本文
[海西晨报]揭开古村落的神秘面纱
来源:海西晨报 第A22版:影像  2017-12-21  点击数:1707 


蓝天白云、青山碧水,云水谣古村落如诗如画。王舒婷 摄
 


金黄的玉米挂起来了,家家户户一片丰收的景象。王舒婷 摄

 

看着金黄的柿子,她的脸上洋溢着丰收的喜悦。郑莹斌 摄
 

榕树下,人们用画笔画下云水谣之美。郑莹斌 摄
 

来自台湾的简氏宗亲一起缅怀祖先。张玉榕 摄
 
  南靖云水谣,风光秀美,民风淳朴,民俗文化活动丰富。近日,厦门大学嘉庚学院学生走进云水谣,参加宗琼公潭头祠重建落成庆典活动,感受独特的民俗风情,用他们的摄影镜头揭秘云水谣古村落的神秘面纱。
 
  南靖云水谣,山川秀美、如诗如画。这座安静的小村落,有着属于自己的文化底蕴和生活节奏,民俗文化活动更是丰富。
 
  12月3日,我们一行来到云水谣,对于这里,可以算是一见倾心。
 
  住在云水谣土楼里的当地人的生活是那么简单纯粹。从一阵锅碗瓢盆的碰撞声中开始,各家的生活气息在鸡犬相闻中,交织成一首轻袅炊烟的歌。春秋之时,大家忙于茶园内的茶叶采摘;夏冬之际,又忙于菜园劳作,或打些短工。我们去时,当地人正忙着晒柿子和玉米,家家户户都是一派丰收的气息。在秋收之后,全村人还会举行“做大福”庆典活动,祈祷来年风调雨顺。
 
  村中的溪水岸边还有十几棵百年老榕,榕树下一条长10余公里的鹅卵石古道伸向远方,道路两旁风景如画。在阳光灿烂的日子里,古榕树下总是聚集着许多慕名而来写生的学生,在画本上描绘出自己心中的云水谣之美。
 
  我们来的这一天,正好赶上宗琼公潭头祠重建落成庆典活动,场面十分壮观。来自湖南、湖北、广东以及台湾等地的简氏宗亲齐聚一堂,其乐融融。舞龙舞狮献上祝福,各大民俗活动纷纷登场,引人驻足。
 
  白天,神灵在土楼群落游村,鞭炮声不绝于耳,人们集中在顺裕楼进行祭拜和祈福仪式,共同缅怀祖先。一位湖北宗亲抱着孩子笑着说:“我们有的坐飞机、有的坐火车,好不容易聚在这里,寻根谒祖,大家一起热闹热闹,挺好的。”
 
  夜晚时分,村里又摆起百桌宴,寓意团聚一家,庆祝各位宗亲欢聚一堂。
 
  (王舒婷 张玉榕 郑莹斌)

 



上一篇: [中国网]创新人才培养 全国第一独立学院在福建
下一篇: [海峡导报]“这里,美丽的不只是风景”
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号