HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>媒体报道>本文
[中国网]创新人才培养 全国第一独立学院在福建
来源:中国网海峡频道  2017-12-19  点击数:1899 

  我国第一个专注高校创新人才培养暨学科竞赛成果的排行榜近日发布,上海交通大学夺得全国高校第一,厦门大学位列全国第27名,厦门大学嘉庚学院领衔全国独立学院,跻身全国高校200强,排在第180名。换句话说,仅就独立学院序列来看,全国第一在福建。
 
  这项名为《中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果》的排行榜出自中国高等教育学会《高校竞赛评估与管理体系研究》专家工作组。据悉,为了进一步规范管理、推动和发挥学科竞赛类活动在教育教学、人才培养等方面的重要作用,规范、引导和协调竞赛机制,中国高等教育学会于2017年2月启动《高校竞赛评估与管理体系研究》项目,对我国高校学科竞赛开展、组织和实施情况进行调研、分析、构建评估体系。
 
  工作组以教育部2007年、2008年和2010年发布的大学生竞赛资助项目为主要依据,增加影响力广泛且具有国际性的ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛等竞赛项目,共筛选了19个竞赛项目纳入排行(其中一项只纳入高职排行)。
 
  通过多轮专家背对背意见征询,采用层次分析法确定评估模型,模型包括两个方面:竞赛贡献和组织贡献。其中,从“竞赛项目等级”“竞赛项目形式”“竞赛项目历史”和“竞赛项目奖项数量”四个维度对竞赛贡献进行综合评价;从“竞赛秘书处”“竞赛承办单位”“优秀组织单位”和“优秀指导教师”等多方面对组织贡献进行综合评价。
 
  在普通高校本科组纳入评估的18项竞赛中,厦大嘉庚学院参加了12项,纳入评选的获奖数量为49个。比如,该校在2016年中国“互联网+”大学生创新创业大赛中获得了两个铜奖;在第13届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,获得了两个三等奖;在2016年“创青春”全国大学生创业计划竞赛之“挑战杯”创业计划竞赛中拿下银奖;在2017年全国大学生电子设计竞赛中,揽获全国一等奖1项、二等奖两项等,都大大助力该校在榜单上的表现。
 
  据了解,工作组后续将在近期正式发布《中国高校学科竞赛白皮书》和本次预发布的榜单。同时还将发布教师竞赛排行榜和2017年学科竞赛高校排行榜。今后,则将每年发布学科竞赛白皮书,学科竞赛五年排行榜和当年排行榜。(杨贵来)
 



上一篇: [厦门日报]创新人才培养排行榜发布 厦大嘉庚学院获独立学院第一名
下一篇: [海峡导报]“这里,美丽的不只是风景”
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号