HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【校园文化】
学工网
学生机构
学子风采
嘉庚之星
校园广角
学生作品展示厅
星期三的诗
“悦”读厅
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>校园文化>“悦”读厅>本文
每个人的成长都要回归常识
撰稿:郭士铭  2017-12-18  点击数:455 

  近日,一位博士的学习感悟刷爆了朋友圈。这位学霸并没有以长篇大论来高谈自己的感悟,而是以列条目的形式分享了自己学习语文、数学、英语等学科的经历。虽说只是一位博士的个人感悟,但很多属于教育常识层面的内容道出了不少教育教学的真谛,值得广大家长和学生反思。
 
  出于本能,家长一开始都愿意相信自家孩子是最棒的,但孩子成长的轨迹并不总是符合教育的预期,心理的失衡在所难免,“别人家的孩子”成为无数孩子成长道路上难以逾越的障碍。其实,家长的教育焦虑、教师的教学压力、学生的学习压力,固然有现实中客观因素的影响,但缺乏对教育规律的认知,缺乏对教育常识的理解,也是重要原因。当前,面对“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”,不少人谈起来头头是道,然而,更多的人却在慨叹“懂得许多道理,仍过不好这一生”,一个重要原因就在于,教育的供给和现实的需求之间存在结构性失衡,所懂非所用、所需非所有。
 
  应该说,在一个家庭、一个班级、一个学校,“别人家的孩子”永远只是寥寥几个。这种攀比没意义,毕竟每个人的情况不尽相同。让“别人家的孩子”束缚住自家孩子的人生,对孩子的心理承受力提出了全方位考验,注定得不偿失。这位博士的学习感悟让人们重温了久违的教育常识,警示人们“教育要循序渐进”,认清“失败是成功之母”,以“永远在路上”的坚韧求知奋进。
 
  社会常态是,渴望成功的人很多,真正成功的人却寥寥无几。相比于成功,失败才是人生常态,而且真正的成功从来都是一条布满荆棘的光荣之路。其实,失败并不可怕,失败的教训比成功的经验更可贵。有人说,人生就是不断跌倒又不断爬起来的过程。成功的经验不易复制,而失败的教训人人可以汲取,从而避免少走弯路。实践一再证明,成功的关键并不在于做过多少事,而在于能够做好关键的几件事,并能从中体悟出人生哲理,养成一个好习惯。习惯决定命运,养成好习惯便会终身受益,反之则会耽搁自身前程。
 
  求知没有止境,永远在路上。也许在今天,读书没有数十年前那样有立竿见影的效果,但是不读书更可怕,一个持续求知的人与一个荒废学业的人相比,其发展前景会更加广阔。一篇流行于网络的演讲词中有这样一段话:“我们大部分人都不是出身豪门的,我们都要靠自己!所以你要相信:命运给你一个比别人低的起点是想告诉你,让你用你的一生去奋斗出一个绝地反击的故事。”英雄莫问出处,在成熟的阶层社会,知识与个人努力才是人们进入富人阶层最公正的“敲门砖”。无论是谁,只要不失“老当益壮,宁移白首之心”,只要一步一步地往上走,而不是自甘堕落、故步自封,就不失青春底色,亦不难找到自己的安身立命之道。
 
  (作者:郭士铭,系媒体评论员)

 



上一篇: 写给未来的你
下一篇: 写给应届生的5个面试建议
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号