HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
厦门大学李绍滋教授:智能科技引领未来发展
撰稿:学生新闻社 王晟哲  2017-12-08  点击数:844 

  近日,首批国家新一代人工智能开放创新平台公布,人工智能对未来发展的影响再次引起了人们的热议。12月1日下午,在主题为“智能科技引领未来发展”的讲座中,厦门大学智能科学与技术系主任李绍滋教授与我校师生共同探讨了相关的问题。讲座由信息科学与技术学院院长谢廷贵主持。
 
  李绍滋教授的主要研究方向为人工智能及其应用、机器学习、计算机视觉及运动目标检测与识别等;先后主持或参加过多项国家863项目、国家自然科学基金项目、教育部博士点基金项目、省科技重点项目等;在国内外权威期刊发表科研论文300多篇。
 
  “如今‘人工智能’异常火爆,这是否存在炒作嫌疑”,讲座开始,李绍滋教授就抛出这样的问题,引起大家的思考。他从“人工智能的内涵”“国家层面上的智能科技”“国内外相关技术的发展”“我们的研究工作”这四个方面展开讲述。他指出,如今,大到航天探测、军事领域、工业应用,小到日常生活,人工智能几乎无处不在。
 
    其中,讲到国家层面上的智能科技时,他解读了“中国制造2025”“中国脑计划”“大数据发展行动纲要”等,指出了国家对人工智能科技发展的重视,“在今年召开的‘两会’及党的十九大都将人工智能加入议案,这是前所未见的。可见党中央和政府对人工智能未来前景的重视和期待。”
 
  “未来,人工智能是否有属于自己的意识和思维”,在精彩问答环节中,2017级信息科学与技术学院的学子顾恺恒提出了这样的问题。对此,李绍滋教授的答案是:“对于人工智能的研究,学术界有两种态度,一种是非常乐观的,认为实现接近人类大脑的人工智能是有可能的。另一种是比较悲观的,认为在人工智能的研究上有很多难以突破的技术难题。未来,人工智能的发展是否会偏离人们设计的初衷还尚未定论。现在只能推测出人工智能可以进化出类人元素。”
 
  编辑:传媒中心 甘丽红

 



上一篇: 两岸数十位媒体人来我校开展采风活动
下一篇: “十二生肖贺新年” 幼儿园萌娃乐翻天
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号