HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【校园文化】
学工网
学生机构
学子风采
嘉庚之星
校园广角
学生作品展示厅
星期三的诗
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>校园文化>星期三的诗>本文
雾中散步的美妙
作者:赫尔曼黑塞 朗诵:杨婷 摄影:易欣  2017-11-08  点击数:2469 





  亲爱的“嘉”人,晚上好。今天小嘉推荐的诗歌是赫尔曼黑塞的《雾中》。夜晚的人们总是感性的。如果感到疲惫,你可以放慢脚步,好好感受下周边的世界。这样的夜晚,让广播电台播音杨婷用这首《雾中》陪你走进这个孤独而又浪漫的小世界。
 
诗歌原文
 
《雾中》
作者:赫尔曼黑塞
 
在雾中散步真是奇妙!
一木一石都很孤独,
没有一棵树看到别棵树,
棵棵都很孤独。
当我生活得开朗之时,
我在世上有很多友人;
如今,由于大雾弥漫,
再也看不到任何人。
确实,不认识黑暗的人,
决不能称为明智之士,
难摆脱的黑暗悄悄地
把他跟一切人隔离。
在雾中散步真是奇妙!
人生就是孑然孤独的样子。独处。
没有一个人了解别人,
人人都很孤独。
 
作者简介
 
  赫尔曼·黑塞,德国作家,诗人,一生曾获多种文学荣誉,比较重要的有冯泰纳奖、诺贝尔奖、歌德奖。爱好音乐与绘画,是一位漂泊、孤独、隐逸的诗人。
 
诗歌赏析
 
  黑塞的创作生涯始于诗歌,也终于诗歌,他的诗歌中自始至终贯穿着一种富有音乐节奏和民歌色彩的浪漫气息,表现出对旅行、自然和朴素事物的爱好,和他小说中的彷徨、孤独、感伤、梦幻以及对理想的渴望的浪漫气息完全一致。在他早期诗歌中,这种孤独、感伤的气息最为浓郁。
 
  黑塞的孤独之感完全寄予此诗之中,他将自己化身成一棵树,在一片蒙蒙的大雾中伫立着。诗的第一个部分,黑塞一个人在雾里漫步,孤独之情溢于言表;诗的第二部分,黑塞明白自己在这个社会上也如同现在在雾里漫步一般,依然是孑然一身;在第三部分,黑塞说,明智的人们总是孤独的,因此他习惯于孤独,享受于孤独,也必须如此孤独;第四部分,黑塞明确地将主体从树木切换到了人类,将读者的思绪瞬间拉回情景之中。
 
  这首诗浅显易懂,它的美蕴含在其字里行间。《雾中》这首诗的浪漫之美、朴素之美和自然之美,也是黑塞的孤独之美。
 
  答应我,从今天起,每当你感觉自己像是独立于这个世界的一粒尘埃时,就念念这首诗,你很快就能明白,哪怕是漂泊在这茫茫人海,你也会将成为这个世界上独一无二的尘埃。
 
编辑:传媒中心 李珊珊 学生活新闻社 程恺宁
 



上一篇: 谁说“嘉园”只有冬夏
下一篇: 久别离 难重逢
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号