HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【校园文化】
学工网
学生机构
学子风采
嘉庚之星
校园广角
学生作品展示厅
星期三的诗
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>校园文化>星期三的诗>本文
谁说“嘉园”只有冬夏
作者:清少纳言 朗诵:张沛瑶  2017-11-15  点击数:2223 




  亲爱的“嘉”人们,晚上好。又到了每周与大家一起分享诗的时候了。今天,小嘉邀请了人文与传播学院的沛瑶同学,为我们朗读日本随笔作家清少纳言的作品,《枕草子》中的开篇——《四时的情趣》。都说“嘉园”没有四季,只有夏天和冬天。这不,前几天女孩们还穿着好看的裙子,转眼就披上了厚重的冬衣。请不要为四季的缺失而遗憾,让我们跟着这首诗词,感受这四季的美。
 
诗歌原文
 
四时的情趣
 
作者:清少纳言
朗诵:张沛瑶
 
春天是破晓的时候最好
渐渐发白的山顶,有点亮了起来
紫色的云微细的横在那里
这是很有意思的
 
夏天是夜里最好
有月亮的时候,这是不必说了,就是暗夜
有萤火到处飞着,也是很有趣味的
那时候,连下雨也有意思
 
秋天是傍晚最好
夕阳很辉煌地照着
到了很接近了山边的时候,乌鸦都要归巢去了
便三只一起,四只或两只一起地飞着
这也是很有意思的
而且更有大雁排成行列地飞去
随后变得看上去很小了,也是有趣
到了日没以后,风的声响以及虫类的鸣声
也都是有意思的
 
冬天是早晨最好
在下了雪的时候可以不必说了
有时只是雪白的下了霜
或者就是没有霜雪也觉得很冷的天气
赶快的升起火来,拿了炭到处分送
很有点冬天的模样
但是到了中午暖了起来,寒气减退了
所有地炉以及火盆里的火
都因为没有人管了,以至容易变成了白色的灰
这是不大对的
 
诗歌赏析
 
  【作者简介】
  清少纳言,是歌人清原元辅的女儿,是当时日本的女官。清少纳言家学渊源,学通歌道,熟知汉学。
 
  《枕草子》,可以说是清少纳言心灵情趣的结集,类似于宋人的笔记小札,寥寥数语,写景抒情,一生只怀一种愁似的,绵延悠然的情怀都在里头。
 
  《四时的情趣》是《枕草子》的开篇,这首诗词没有壮观浩大、强烈动感的景象,甚至作者无意或有意地回避“大景”,而钟情于这种细物微景、清淡物象:写夏景时,“有月亮的时候,不必说了”,只写那小小萤火虫的微亮;写冬景时,“在下了雪的时候可以不必说了”,只是写下霜的清晨。这是只有女性作家而且是生活在日本平安时代宫廷中的贵族女性作家才能感觉得到并表现出来的。这种随笔除表现贵族化的敏锐的感觉、印象之外,还表现女性化的细腻的感觉、印象。
 
  沛瑶朗诵的是林文月翻译的中文版本。林文月幼年时接触到的第一语言就是日语,同时又从事中国古典文学研究,因此翻译时更加得心应手。或许同是女性的关系吧,林文月似乎更能体会到作者细腻巧妙的心思,把一帧帧札记文字,翻译得秀外慧中。
 
 
编辑:传媒中心 李珊珊  学生新闻社 牛犇
 



上一篇: 孤单是一个人的狂欢
下一篇: “嘉园”四年 未来可期
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号