HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>媒体报道>本文
[厦门日报]律师所联合嘉庚学院法学院发布劳动争议大数据
来源:厦门日报  2017-11-09  点击数:2150 

  本报讯(记者 王耀杰)昨日,福建凌一律师事务所和厦门大学嘉庚学院法学院,共同发布《劳动合同法》施行十周年厦门市劳动争议大数据,并举行劳资纠纷原因与对策圆桌研讨会。
 
  律师所与法学院通过大数据分析,梳理出劳动争议案件的热点和难点,为防范劳资纠纷和减少用工法律风险提供更客观更量化的支持,此举在我市乃至全省尚属首次。
 
  昨日发布的报告,源于对最高人民法院“中国裁判文书网”数据的缜密梳理,以及厦门市劳动争议案件样本的翔实分析。自《劳动合同法》2008年1月1日实施以来,至2017年6月30日,我市两级法院上传至“中国裁判文书网”的劳动争议案件4490件,占民事案件总数的6%,属于多发类型案件。一审法院判决全部或部分支持劳动者请求的,达到78.7%,判决支持用人单位主张的为21.3%。不过,劳动者平均诉求金额为159024元,而最终得到法院支持的,仅为36140元,占劳动者诉求金额的22.7%。也就是说,最近10年里,我市劳动争议通过诉讼渠道解决的,劳动者胜诉率高达近八成,但最终得到法院支持的金额,不到诉讼请求的四分之一。
 
  报告主撰人之一杨勇律师分析说,劳动者平均诉求远高于法院支持,既有劳动者对于诉求标准和诉求事项不清等原因,更在于劳动争议案件的诉讼成本较低,劳动者存在“滥诉”现象。
 
  昨日圆桌会议上,我市劳动仲裁部门、法学界、律师界、企业界代表,就如何避免劳动争议的发生、需要规范哪些用工管理制度以及企业经营应当特别留意哪些问题,展开法理与实务层面的深入探讨。大家普遍认为,现行《劳动合同法》施行的10年,劳动争议案件数量持续居高不下,劳动关系主体及利益诉求呈现多元化特点,是劳资双方法律维权意识提升的表现;应预防为主、治理为辅,促进劳资双方良性互动。

 



上一篇: [厦门晚报]舞蹈生的别样军训 齐刷刷玩转“一字马”
下一篇: [海峡导报]首届大学生文化衍生品设计大赛在厦开幕
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号