HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【校园文化】
学工网
学生机构
学子风采
嘉庚之星
校园广角
学生作品展示厅
星期三的诗
“悦”读厅
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>校园文化>“悦”读厅>本文
美味纸片人幻想曲
来源:澎湃新闻  2017-11-07  点击数:732 

  两件事现在在台湾广为盛行:一、减肥;二、美食。它们像一组彼此矛盾又互为生产链的新生话题,取代过去的政治对决,日日缠斗谁与争锋。
 
  减肥是一种自觉性的社会制约,它和美食不同,并非本能,且要对抗本能。
 
  前日有条新闻,朋友是胖子的有57%会变胖;所以连朋友都要“慎瘦”。
 
  其实现代美人“纸片人”依赖的是比军队、国家思想、学校填鸭教育更强大的集体社会箝制,你每长一块肉、多吃一颗糖,都心生罪恶感。它比法西斯更恐怖,法西斯的世界人回到私领域,还有个喘息机会;“纸片人”的减肥至上人生观,把“瘦”这件事镌刻于脑海里,如奥威尔小说《1984》里的老大哥,操纵人的一言一行。它内化于你的因子里,人得接受比神父尼姑更刻苦的禁欲修行,每天晚上只吃一粒苹果;身体发肤受之父母,但双亲赐恩你的肥胖基因是可耻的,必须全心对抗。
 
  当有朝一日,终于完成美好的纸片人模样时,才得抬头挺胸拥有完整的自尊心。
 
  与“纸片人”同时相反的新社会运动是漫食或美食主义。
 
  人以吃为目的,瘦了顶好,肥了也活该。我可爱的外婆是这类美食派坚定拥护者,她曾这么说着,“吃到死,胜过死没吃”(台语发音),从此成为我们家传祖训。总在食物的味道里,我们找到了最强烈、最不可磨灭的印记。人生的某些时刻,这些未必昂贵但实足美好的食物,在我们挫折或某种渴求的阶段,适时地扮演了母亲的角色,安抚了我们藏于舌头底下的灵魂。
 
  我观察如今盛行的这两大矛盾运动,乍看之下它们好似昔日蓝绿对抗,各有各的“人生”认同,彼此对立;美食是美好身材的天敌,纸片人是美食主义最想摧毁的价值观。可是再进一步观察,它们的支持者彼此流动,且高度重叠。每个人都希望同时完成二个梦,既是纸片人又能吃美食。自四十五岁发胖至今,我一直有一个梦,比金恩博士更大的梦,当生技发展到某种魔幻阶段,有朝一日我们可以注射一种骨髓提炼的瘦子基因,将美食与纸片人合而为一。
 
  为了期待这一个新的时代来临,我做过很多人工智能生技想象。我曾告诉一位美食家同时又是科技大亨,他的家族基因若有一天可以复制、提炼、上市,他的财富将超越巴菲特。他们一家三代,基因“优良”,怎么吃都是纸片人模样。我的大亨好友,每日饮美酒吃法国餐,甜点从不忌口,但从不面临“纸片人”VS“美味”的痛苦矛盾抉择。就因着他异于常人的基因。
 
  我曾这么想着,能否从他身上淬取基因制出图谱,找出导致家族不胖的理由,再将其中关键阻却肥胖的那一段基因取出,大量复制,注射于我这类好吃的胖子身上,那么人类的文明将进入最美好的至高无上阶段。
 
  所有的人都因美食而得到慰藉,杀人犯因一杯又一杯勿需节制的巧克力奶,感受世界甜蜜的一面,放弃了杀人的念头;忧郁症患者在咀嚼了不可抗拒的软糖后,正向地看待人生……
 
  法国国王亨利二世的王后凯瑟琳·梅迪奇来自意大利,十六世纪她将全世界最好的厨师带到巴黎,从此开启了人类最顶端的烹饪时代。欧洲史上最有名的神厨安东尼·卡雷姆曾先后服侍乔治四世、俄皇亚历山大一世及英国金融世家罗特希尔德伯爵夫人,神厨发明了法国菜“呈现”的概念,菜肴被适量地置于美丽的餐盘,如广大而优雅的新古典结构主义。
 
  可惜这些美味的英雄人物,皆俱往矣!
 
  全球美食者等待的是一帖新配方,当鲜美的肉汁进口,一路滑进肚子,有个适时的细胞发生作用,隔绝它的脂肪分解,于是所有的美味,都有如诗篇,永远只朗诵于我们的舌尖。
 



上一篇: 那一刻我才明白,来日并不方长
下一篇: 写给应届生的5个面试建议
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号