HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【校园文化】
学工网
学生机构
学子风采
嘉庚之星
校园广角
学生作品展示厅
星期三的诗
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>校园文化>星期三的诗>本文
孤单是一个人的狂欢
作者:约翰·多恩 朗诵:张沛瑶  2017-11-01  点击数:2427 




  今天,小嘉和大家分享的诗是《没有人是一座孤岛》。不知道你们觉得孤独是一种什么样的感觉呢?是一个人自由自在的享受悠闲时光,还是寂寞喧嚣,躲不过四下无人的街?关于孤独,什么样的描述最能引起你的共鸣呢?
 
  苏打绿唱到:“独处的时候,夜容易特别黑。独处的时候,心容易悄悄破碎。”
 
  在知乎上被赞最多的回答是:《小王子》说:“有一天,我看了四十四次日落!”
 
  虽然现在是个科技发达的时代,小小的手机就可以实现人与人之间的沟通与往来,但却加深了距离感。比起从前慢的寄信和一期一会的交谈时代,在当今以独生子女居多的社会里,除了必要的社交和工作,大部分人闲暇之时更多的是把自己关在小小的房间里,与世隔绝当“咸鱼”。这种“咸”是空闲的“闲”,闲下来的是时间和空间,更是人与人之间的距离。人们越来越冷漠,对情感之间的联系更是淡漠,可以说这是二十一世纪的时代病。但在十七世纪英国玄学派诗人约翰·多恩的诗中,却警示我们每个人都是互相联系的部分,接下来就让我们走进这首诗——《没有人是一座孤岛》。
 
诗歌原文
 
没有人是一座孤岛
作者:约翰·多恩
 
可以自全
每个人都是大陆的一片
整体的一部分
如果海水冲掉一块
欧洲就减小
如同一个海岬失掉一角
如同你的朋友或者你自己的领地失掉一块
任何人的死亡都是我的损失
因为我是人类的一员
因此
不要问丧钟为谁而鸣
它就为你敲响
 
作者介绍
 
  约翰·多恩又译邓约翰,是英国詹姆斯一世时期的玄学派诗人,他的作品包括十四行诗、爱情诗、宗教诗、拉丁译本、隽语、挽歌、歌词等,代表作有《日出》《歌谣与十四行诗》《神圣十四行诗》《给圣父的赞美诗》 等。本首《没有人是一座孤岛》被《丧钟为谁而鸣》引用于扉页因而被大众熟知。《丧钟为谁而鸣》是美国作家海明威于1940年创作的长篇小说,以美国人参加西班牙人民反法西斯战争为题材,是海明威的代表作之一。
 
朗读者说
 
  或许比起上个世纪战乱纷飞的兵荒马乱,现在的世界和平独立,人们更关注于自身的价值与感受,寻找“有趣的灵魂”却发现合衬心意的少之又少,便踽踽独行于人世间。
 
  但关于孤独的描述,林语堂先生说:
 
  “孤独这两个字拆开来看,有孩童、有瓜果,有走兽、有飞虫,足以撑起一个盛夏傍晚的巷口,人情味十足。稚儿繁瓜柳棚下,细犬逐蝶窄巷中。人间繁华多笑语,唯我空余两鬓风。”
 
  你看,即使是这样,也有这么多人间烟火的美好,有世间万物的生机盎然。正如“芥子纳须弥”般,我们虽如芥子般渺小,却是红尘万丈中不可或缺的重要部分。你可以当自己的好朋友,但也要走到千万人群总去寻找你的好朋友。愿有人与你立黄昏,有人问你粥可温。有人让你不是孤岛。
 
 
编辑:传媒中心 李珊珊  学生新闻社 黄嘉童
美编:传媒中心 傅享烨
 



上一篇: 借我……
下一篇: “嘉园”四年 未来可期
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号