HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【校园文化】
学工网
学生机构
学子风采
嘉庚之星
校园广角
学生作品展示厅
星期三的诗
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>校园文化>星期三的诗>本文
借我……
作者:木心 朗诵:李顺  2017-10-25  点击数:2490 




  亲爱的“嘉”人,你们好。今天小嘉和大家分享的诗是2017级同学李顺带来的《借我》。时间一晃,大学生活在高考的博弈后如约而至,不知亲爱的新生们,是否习惯呢?又是这薄暮西天,日光正斜斜摇摆着尾巴,把微风揉捏成温柔的情绪,洒在大片金色里。黄花深巷,红叶低窗,路人行色匆忙,要借你一场浩荡的秋思。思父母,思朋友,思青春,你仿佛一眼就能望到暮年的尽头。我唯愿破碎的光阴不曾扎心,世故的浓妆被洗白的痴气掩盖。在天空下,秋叶和忧愁缠绵,熬煮一壶初见时的清酒,慢慢抛洒成雨滴,疏凉整个雨夜,使所有成长的辛苦最终都软绵绵地流淌进无声寂静的秋意浓。
 
诗歌原文
 
《借我》
作者:木心
 
借我一个暮年,
借我碎片, 
借我瞻前与顾后, 
借我执拗如少年。
 
借我后天长成的先天, 
借我变如不曾改变。
借我素淡的世故和明白的愚, 
借我可预知的脸。
借我悲怆的磊落, 
借我温软的鲁莽和玩笑的庄严。
 
借我最初与最终的不敢,
借我不言而喻的不见。
借我一场秋啊,
可你说这已是冬天。
 
作者介绍
 
  木心原名孙璞,字仰中,号牧心,木心是笔名,诗人、文学家、画家。1927年生于浙江乌镇东栅村。早年毕业于上海美术专科学校。1982年定居纽约。木心先生在台湾、香港和纽约华人圈中被视为深得中国传统文化精髓的精英和传奇人物。1989年起,木心在纽约以私家讲堂的方式为旅美华人圈讲授世界文学史,以期用两年时间,把各位听众领进文学之门。后来,这门课一直讲了五年才终结。2011年12月21日凌晨,木心在故乡乌镇逝世,享年84岁。木心是画家,但是他的诗歌和散文在两岸三地颇受推崇。2013年,木心当年的讲课笔记,经整理后,以《文学回忆录》为书名出版。
 
朗读者说
 
  深夜总让人孤独。
  世界只剩下你一个人,台灯的光笼罩着你。世界睡了,你却在孤独里醒来。
  学校好像总是有风。不大,只除了夜晚,会像挣脱了牢笼的孩子,从窗外,从你耳边,从你心里,跑过去。白天的时候,当你骑车穿过密集汹涌的人潮,风拂过你的眉梢,吹起你的衣摆和长发,世界鲜活而明亮,绿叶的色调把场景衬得像一帧电影,而你独自穿行在这鲜活的时光里,电台在放着歌,有人在笑语,可你却觉得,这世界,寂静而漫长。
  当你离开家,开始独自走向世界,走上征途,身前不会再有人替你挡着风,背后不会再有人在你跌倒时扶住你,你所面对的每一份难堪都要自己接受,你所遭遇的每份嘲笑都要自己去解说,你所经历的每一份不肯改变的固执和小小虚荣的破碎都要自己去面对,这世界很大,也很孤独。
  所以你必须学会自己吃饭,自己上课,自己去面对自己。
  所以你有时在校园里穿行,草木的味道和风的影子,你从它们身上看见自己,也偶尔,想起一句诗。
  稚儿擎瓜柳棚下,细犬逐蝶柳巷中。人间繁华多笑语,惟我空余两鬓风。
  惟我空余两鬓风。
  就像有时候,你去操场上走,走很多圈,看看天,看看操场上的人。天上的云朵是一块一块的,操场上的人,好像也很热闹。而你还是一圈一圈地走着,听听风,听听自己的孤独。
  于是你后来耳机就只戴一半,一半听自己的孤独,一半听别人的热闹。
  于是,你开始读诗,你觉得诗歌和深夜一样,能让人忘记很多东西,也能让人想起很多东西。
  于是再后来啊,你觉得连某个人,都像心头掠过的诗句,偶然响起,却久久不能平息。
  你就这样过了很久。你还是独自在世界里穿行,世界也穿行着你。你伸手,想抓住些什么,可你抓不住,你什么都没有抓住,你只是被孤独抓住了而已。
  所以你说,借我一场秋吧。让我再看看树,听听风,闻闻云朵,让我再找找我自己,还躲在哪个角落里。
  可你想了想,还是算了。毕竟,已是冬天了啊。
 
编辑:传媒中心 李珊珊  学生新闻社 任泓燕
美编:传媒中心 傅享烨
 





上一篇: 叮咚!这里有一封你的信,请查收
下一篇: 久别离 难重逢
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号