HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
新“嘉”人军训感悟:它治好了我的手机焦虑症
撰稿:学生新闻社 李睿琳 朱凌 熊嘉怡  摄影:学生新闻社 陈一杭 周鸿恩 聂略韬 胡旭东  2017-11-03  点击数:580 


 
“军训让我迅速融入了集体”
 
“教官的严格是一种督促”
 
“我是发自内心喜欢这段特殊的时光”
 
……
 
  为期14天的2017级新生军训进入了尾声。受训新生从一开始的新鲜好奇或不适应,到现在和队友打成一片,收获成长,这期间的变化仿佛奇妙的化学反应。
 
  他们为什么会有这样的变化?他们又收获了什么?在军训即将结束之际,且听听新生们怎么说。
 
 

 
  新生:梁泓滢
  所在院系:人文与传播学院
  军训感言:我真正感受到了团结的力量。
 
  “‘十二点半’,来示范一下……”这次军训,梁泓滢多了一个外号,“十二点半”。因为,有天晚上她到十二点半才入睡,导致第二天军训时精神不佳,教官知道了之后就这样称呼她。其实,梁泓滢在军训中表现不错,有芭蕾舞基础的她,经常被点名做示范动作,还跟另一位教官比过“定正步”。
 
  “有了融入集体的感觉”是梁泓滢最大的军训感悟。她说,在训练时,教官将所有人视为一个整体,严格地要求每一个人,像站军姿、齐步走、踢正步等都需要团队协作,“一个人错了就全部重来”。这些让她真正感受到了团队的力量。
 
  “军训虽然累,但如果可以选择的话,我依然会参加。”对梁泓滢而言,这段经历将成为人生中不会褪色的美好回忆。
 
 

 
  新生:余健
  所在院系:土木工程系
  感言:我是发自内心喜欢这段特殊的时光。
 
  “每天都过得很开心”,对于余健来说,军训没有那么累,“因为我有舞蹈基础,体力比较好”。
 
  余健说自己的军训充满了“笑声”。“教官跟我们关系很好”,他透露,教官在下训之后,会经常逗乐他们。余健也说,自己的军训很充实,每天早睡早起,按时吃三餐,其他时间都被军训填满,“生活变得很规律”。
 
  这段充实而快乐的时光即将结束,余健满是不舍,他说,“我是发自内心喜欢这段特殊的时光。”
 
 

 
  新生:岑可可
  所在院系:会计与金融学院
  军训感悟:军训治好了我的手机焦虑症。
 
  在岑可可眼里,军训最大的收获大概是,缓解了不少同学的手机焦虑症。
 
  “军人有着保持精神高度集中的习惯。”岑可可说,“在军训的时间里,他们教我们做了一回‘他们’。”
 
  向东飘的云朵、猎猎作响的彩旗、微风溜过衣袖带来的凉意……这些微小而细致的感觉,是网络世界、虚拟空间里极其难得的。岑可可坦言:“这份静谧就是缓解我们因离开手机而焦虑的最有效的解药,也是我们在军训中的一种奇妙体验。”
 
 

 
  新生:曹志赟
  所在院系:法学院
  军训感悟:军训为我的大学生活开了一个好头。
 
  自入学以来,曹志赟就对军训十分期待,他认为,军训是大学生活中必不可必的一部分。军训的如期举行,让他有了一种“了结心事”的感慨。
 
  “军训为我的大学生活开了一个好头”,曹志赟表示,在这次军训中,他得到了锻炼,也认识了很多朋友,甚至和教官也有话可聊。“教官是一群可爱的人。虽然训练时认真严肃,但私底下他们很真实很可爱,跟他们相处很愉快。”
 
  曹志赟说,军训的内容虽然有些单调,每天重复着站立、甩臂、踢腿等动作,但是在教官的影响下,他发现自己的习惯慢慢发生了改变,早睡早起、站如松等变成了新的习惯。
 
 

 
  新生:王中府
  所在院系:音乐系
  感言:教官的严格对我来说是一种督促。
 
  “特别严格”,这是王中府对本次军训的切身体会。“动作不到位的话,教官就叫我们做平板支撑比‘小心心’”。“小心心”是王中府所在连队的特殊“暗语”。它不是表达好感的爱心手势,而是指在做平板支撑时,两只手在地面相接,食指和拇指形成的爱心形状。
 
  说到严格的军训要求和这种“有爱”的惩罚方式时,王中府喜忧参半,“我也担心做不好,但我又特别希望自己能做得更好。所以教官的严格对我来说算是一种督促吧。”
 
  对于严格,王中府有自己的看法:“不管自己是否处在教官的视线范围内,我们都要严格要求自己。”
 
 

 
  新生:陈涵雯
  所在院系:音乐系
  军训感言:我会更加严格地要求自己。
 
  “唱歌可是我们的专业技能!”说起拉歌的场景时,陈涵雯掩不住脸上的笑意。音乐学专业的她隶属于二营八连三排,而三排的女兵们个个身怀绝技,拉起歌来都是一把好手。“我们赢在嗓门大。”在传统的军训“较劲”项目拉歌上,她认为自己算是突出的一员。
 
  陈涵雯所在队伍的教官选拔出了一批表现良好的同学作为标兵,为其他同学做标准的动作示范。陈涵雯就是其中一员。谈到这件事时,她的脸上写满自信,对于训练过程中的辛苦也一笑带过:“军训前我就想做标兵。因为我做一件事情就想做到最好。”
 
  “标兵的一举一动都是榜样,时刻都不能松懈,更不能掺杂水分。所以,我们的责任更重,也都更加严格地要求自己。”对陈涵雯而言,站在队伍的最前方,既感受了压力,也更有了动力,“这是在别的地方无法体会到的感觉”。
 
 
  编辑:传媒中心 甘丽红

 



上一篇: 10个奖项!我校在全国大学生电子设计竞赛福建赛区中获佳绩
下一篇: 七连冠!我校再度荣登“回响中国”综合实力独立学院榜首
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号