HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【校园文化】
学工网
学生机构
学子风采
嘉庚之星
校园广角
学生作品展示厅
星期三的诗
“悦”读厅
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>校园文化>星期三的诗>本文
听,新疆的天蓝地阔
作者:周涛 朗诵:邱翔宇  2017-10-04  点击数:792 




  亲爱的“嘉”人们,大家好,欢迎收听本期《星期三的诗》。本期为大家带来的诗歌是《致新疆》,朗读者是厦门大学嘉庚学院广播电台的播音邱翔宇。让我们随着他的声音一起欣赏新疆的天蓝地阔。
 
诗歌原文
 
致新疆
作者:周涛
 
你阿拉斯加一样遥远的地方
同样属于勇敢的灵魂
但是你更奇异,更丰富
无限广阔的地域里
铸造着多少
极平凡的也极有个性的大胆人生
 
戈壁的怀抱也是海的怀抱
敞开着,拥抱着四面八方的人们
圣母的乳汁
不拒绝要求生存的儿女
天山的乳峰就裸露在蓝天下
让儿女们仰望那骄傲的美
却不容恶者亵渎
 
奇异的天地孕育奇异的人
无论多少种族和籍贯
都会被巧妙地溶为一体
染上某种独特的气味
老人保留着强悍,而少年过于冷峻
姑娘们则有了异族的野性美
 
在这里的盐碱滩上流汗
会使人忘记所有的地方
享受开拓者的疯狂的忘情
和弥天的风雪抗衡
然后让火亲吻冻僵的手指
在漠风的挑衅和烈日的灼烤下跋涉
然后让瓜汁浓浓地流进喉咙
啊!没有什么地方的生活
能比这里更强烈
 
可能你最后会离开她
离开她很远很远
但是你绝不可能忘记她
新疆这个地方呦
也许并不是白头偕老的妻子
却是终生难忘的情人
 
作者介绍
 
  周涛,男,(1946—),当代著名诗人,散文家。祖籍山西,生于北京,1955年迁居新疆。现为兰州军区创作室主任、一级作家,新疆文联副主席、作协副主席。代表作有诗集《神山》、《野马群》,散文集《稀世之鸟》、《游牧长城》、《兀立荒原》及散文《巩乃斯的马》《哈拉沙尔随笔》等。
 
  本期诗歌的选题,源于一篇文章《感悟新疆》。文中幅员辽阔的塞北江南和透露的自由深深震撼了我。都说要体会一个地方的风土人情,一定要吃当地的美食;要感受一个地方的魅力,就要融入这个地方,听当地人聊聊他的家乡。于是,我找来了本次朗诵者——邱翔宇。他就是新疆人,他熟知自己故土的点点滴滴。现在,小嘉也将这篇献给每一位听众。希望大家听着《新疆》,随着文章的主人公,一起领略新疆的壮美!
 
《感悟新疆》(节选)
 
  作者:六文银
 
  走入新疆,你会对天人合一的粗犷,敬佩得顶礼膜拜。昆明至乌鲁木齐的航班,要飞五个小时。这是我初次乘飞机,正好座位靠机窗,可以美美地享受一下窗外的景色。飞机中途在成都双流机场停了四十分钟,走出机舱,雾蒙蒙的一片,才始信,不单雾都重庆的雾大,恐怕整个四川雾都大。中国人机智幽默,又很善于委婉地表达,不直说雾大,只说四川的狗经久见不到太阳,偶尔云开雾散日出,便将太阳当作怪物,狂吠不止,所以有“蜀犬吠日”之说。飞机冲破厚厚的浓雾,往西飞去,终于见到正前方一轮夕阳正欲坠山。远看去,象个熟透的蛋黄,浮在氤氲之中,光泽略显惨淡,却不失凄丽。对新疆,最初的印象,是始于一些古诗词和武侠小说的描写。还没到达,便心生感喟,新疆,真是个萌生诗情触动情怀的地方。就是眼前的这轮夕阳,定能让你不禁想象“长烟落日孤城闭”“大漠孤烟直,孤城万韧山”的意境来。尽管不见长烟,也无孤城,更无山万韧,但晴空万里的苍穹,尤如一望无际的沙漠,划过长空的云缕,便是长烟,天际尽头霞光万丈,如山有万韧,我们便如立在城楼远眺的戌征将士。夕阳是孤吊吊的,长烟是直棱棱的,山是静肃肃的。放眼望去,不见飞鸟走兽,不见金戈铁马,不见商贾骆队,一切都是沉寂寂的,凉朔朔的,宽阔无边的苍凉,遥遥无期的思念,苦不堪言的伤感,深不见底的孤独,都紧锁进这群山之间的孤城之中。景,是空空的旷,物,是凄凄的冷,人,是淡淡的愁,情,是浓浓的烈,意,是真真的切。我在感受古诗的韵味中,品味了戌征的苦楚。夕阳西坠,天渐渐暗了下来。我的脑海里显现出地图计算着航程,按飞行时间推算,应该到青海新疆交界的上空了吧?透过机窗往下望,借着亮光,忽隐忽现出,团团簇簇,如絮似玉的东西。等辩识清楚后,禁不住一阵狂喜:雪山,雪峰,雪原。一种少年时的英雄情怀,腾然盈上心间。还没到新疆,圆梦的渴望,便让我如痴如醉了。是否还能找到那些天山剑侠修练武功的剑池?在踏雪无痕中能否采到恢复元气的雪莲?风沙漫漫的大漠,还能不能遇到惊现那些侠情柔骨故事的蜃楼?
 
编辑:传媒中心 李珊珊 学生新闻社 孙铭泽
美编:传媒中心 傅享烨
 



上一篇: 走,一起去看山川湖海
下一篇: 快放假了,想起我们在一起的旧日子
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号